Раздел Политика
17 января 2008, 12:43

В Екатеринбурге со здания генконсульства Великобритании снимают табличку Британского Совета

Сегодня со здания Генерального консульства Великобритании и Северной Ирландии, расположенного в уральской столице, снимут табличку екатеринбургского филиала Британского Совета.
Как рассказали «Новому Региону» в представительстве МИД России в Екатеринбурге, табличку снимут по требованию собственника здания, в котором расположен филиал БС. «Все заинтересованные лица в данный момент изучают свои договорные отношения с Британским Советом. Российские организации и предприятия хотят предельно четко выстроить свои отношения с БС, представители которого нарушают российские законы. Частный собственник здания на Гоголя, 15 изучил свои договоренности с арендатором помещений – Генеральным консульством Великобритании, и выяснилось, что договор не предусматривает размещения на здании табличек других организаций, кроме генконсульства. В частности, речь идет о табличке Британского Совета», – отметил второй секретарь представительства МИД России в Екатеринбурге Сергей Иванов.

Кроме того, по некоторым данным, фактически БС прекратил свою деятельность в уральской столице. Все сотрудники Совета были уволены и оформлены на работу в генконсульство Великобритании. Очевидно, таким образом, британская сторона, попыталась закрепить дипломатический статус сотрудников БС, который российский МИД ставит под сомнение.

В екатеринбургском филиале Совета за комментариями по поводу сложившейся ситуации советуют обращаться в головной офис в российской столице. Но и в Москве в Британском совете получить комментариев пока не удалось.

На этой неделе ситуация вокруг БС в Екатеринбурге резко обострилась. Во вторник, 15 января представитель МИД РФ Сергей Иванов заявил прессе, что у министерства есть методы воздействия на Британский Совет: в частности, информационная блокада. В среду вечером у здания Генконсульства Великобритании прошел пикет, участники которого требовали прекратить деятельность совета в уральской столице. Сегодня свое мнение по поводу БС высказал губернатор Эдуард Россель. Он заявил, что «требование МИДа России приостановить работу региональных отделений Британского Совета абсолютно оправданно. На сегодня нет нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Совета в России».