Раздел Политика
21 января 2008, 10:02

ЦИК РФ рассмотрит вопрос о регистрации Медведева

Центризбирком России рассмотрит сегодня вопрос о регистрации Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента РФ.
Дмитрий Медведев - первый вице-премьер правительства РФ и главный куратор национальных проектов - выдвинут кандидатом в президенты РФ партией "Единая Россия". Это произошло 17 декабря - в ходе второго этапа съезда партии, получившей в Госдуме конституционное большинство по итогам прошедших в декабре парламентских выборов.

Кандидатура Медведева, который был и остается беспартийным, названа единороссами после консультаций с представителями Аграрной партии России, "Гражданской силы" и "Справедливой России", совокупно получивших на думских выборах 75,39 проц голосов. Этот выбор одобрил действующий президент РФ Владимир Путин.

Процедура регистрации кандидатом на высший государственный пост включает несколько этапов. Первый этап Медведев прошел еще месяц назад: 20 декабря теперь уже прошлого года он лично, как того требует закон, привез в ЦИК заявление и документы, в частности, протокол съезда выдвинувшей его партии, а также сведения о доходах и имуществе - своих и своей супруги. Уже 21 декабря ЦИК зарегистрировал уполномоченных представителей Медведева, в том числе, по финансовым вопросам, и ему было разрешено открыть специальный избирательный счет.

Делая первый шаг к официальной регистрации, Медведев признался журналистам, что испытывает волнение, "потому что должен оправдать доверие огромного количества людей, которые посчитали, что я могу заниматься этой очень сложной в условиях нашей страны работой". "Волнение и чувство ответственности - наверное, пополам", - уточнил тогда он.

В начале прошлой недели, 14 января, уполномоченные Медведева представили в ЦИК его первый финансовый отчет, подкрепленный справкой Сбербанка о движении средств его избирательного счета. Как подтвердил корр. ИТАР-ТАСС секретарь ЦИК Николай Конкин, "этих документов достаточно для регистрации Дмитрия Медведева в качестве кандидата на должность президента РФ". Он напомнил, что, Медведев, как выдвиженец партии, победившей на думских выборах, имеет преференции, поскольку освобожден от необходимости сбора 2 млн подписей в свою поддержку.

Ранее по этой же схеме процедуру регистрации кандидатами в президенты РФ успешно прошли лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выдвинутые съездами своих партий, также имеющих представительство в Госдуме. Оба еще 26 декабря лично получили удостоверения кандидатов из рук главы ЦИК Владимира Чурова.

Как пояснила член ЦИК Нина Кулясова, ЦИК "по установившейся традиции приглашает кандидатов в президенты на заседание", завершающее процедуру регистрации. Между тем, по ее словам, закон предусматривает личное присутствие кандидата только при первой сдаче в ЦИК документов и не оговаривает необходимость присутствия в финальной стадии регистрации.

До конца недели ЦИК должен решить вопрос о регистрации еще двух претендентов на главный пост страны. Это экс-премьер Михаил Касьянов и лидер Демпартии Андрей Богданов, которые баллотируются в порядке самовыдвижения. Для регистрации кандидатами им, в отличие от представителей парламентских партий, необходимо своего рода "поручительство" не менее 2 млн россиян. Оба потенциальных кандидата 16 января сдали в ЦИК подписные листы, содержащие необходимое количество автографов граждан в свою поддержку. Между тем, наличие в них более 5 проц недостоверных, а проще говоря, поддельных подписей может стать основанием для отказа в регистрации. На проверку подлинности подписей закон отводит Центризбиркому 10 дней. Таким образом, не позднее 27 января, станет известно, сколько имен будет значиться в избирательном бюллетене в день голосования на президентских выборах 2 марта.