Раздел Политика
21 января 2008, 11:17

Росприроднадзор планируют заменить госкомитетом по экологии

В структуре правительства РФ в ближайшее время может быть создан государственный комитет по экологии, в состав которого планируется включить Росприроднадзор.
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники в Минприроды.

Главой нового ведомства, по их данным, планируется назначить советника спикера Совета федерации - Владимира Кириллова. В случае создания госкомитета по экологии, пишет издание, он может получить полномочия всего Росприроднадзора, а также часть экологических функций Минприроды, Ростехнадзора и других ведомств. Вопрос о новом госкомитете, по данным газеты, планируется обсудить на заседании правительства еще до конца января.

Официально ни в Минприроды, ни в Росприроднадзоре сообщения о создании госкомитета по экологии не комментируют. Газета напоминает, что планы создания такого комитета впервые появились еще летом 2006, а в 2007 году проект был передан на обсуждение в правительство. Ускорить административную реформу, по мнению издания, могли обострившиеся противоречия между руководством Росприроднадзора и Минприроды.

Несколько дней назад появились сообщения об уходе в отставку главы Росприроднадзора Сергея Сая. Тогда "Коммерсант" сообщал, что у чиновника возникли разногласия с главой Минприроды Юрием Трутневым. Однако, по состоянию на 21 января, отставка Сая пока не принята правительством.

18 января агентства сообщили, что заявление об уходе из Росприроднадзора написал и самый известный чиновник этого ведомства - Олег Митволь. По данным СМИ, Митволь отказался работать под началом Владимира Кириллова, которого называли преемником Сая. Через несколько часов после того, как информагентства распространили сообщения об уходе Митволя с поста замглавы Росприроднадзора, он выступил с опровержением этой информации, заявив, что никакого прошения не писал. По версии "Коммерсанта", заявление, в котором Митволь просили отправить его в отставку с 17 января , было написано еще в конце 2007 года, но он решил его отозвать после часового разговора с Трутневым, состоявшегося 18 января.