Раздел Политика
21 января 2008, 11:35

Количество забракованных ЦИКом подписей, собранных в пользу Касьянова, превышает допустимый максимум

Центризбирком России забраковал 7,5% подписей, собранных в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова.
Из 2 млн автографов в пользу кандидата делается случайная выборка 400 000. Если недействительными признаются более 5%, то проводится повторная выборка. Если результат такой же, кандидату отказывают в регистрации. Таким образом Касьянов может выйти из президентской гонки, пишут "Ведомости".

Как сообщает пресс-служба ЦИК, проверка подписей началась 17 января. За сутки обрабатывают 50-100 тысяч подписей за каждого кандидата - Касьянова и Андрея Богданова. Член ЦИК Эльвира Ермакова сообщила, что оценить объем брака она не может: проверена только половина. Но претензий много: например, в папке по одному из регионов вообще отсутствует список сборщиков.

Представитель штаба Касьянова возражает: необходимая информация из ЦИК есть, в качестве подписей уверены. Но близкий к ЦИК источник говорит, что у Касьянова серьезные проблемы: забраковано уже около 15000 из 200000 проверенных, т. е. 7,5%.

Не исключено, что в понедельник ЦИК обсудит необходимость направить Касьянову представление о выявленных недочетах. "Речь идет о большом количестве (забракованных) подписей, поэтому мы должны услышать Касьянова", - отметила Ермакова. При этом она добавила, что сам Касьянов не проявляет интереса к проверке подписей в свою поддержку.

В ходе проверки возникает много вопросов, но ответить на них некому, сказала член ЦИК. Ни Касьянов, ни его представители не присутствуют при проверке. Касьянову направили уже две телеграммы с напоминанием о том, что представители кандидата имеют право присутствовать, говорит Ермакова.

Между тем активист московского отделения движения Касьянова НДС Ольга Никонова рассказала, что сборщиков подписей проверяет милиция. От нее двое сотрудников УБОП требовали письменных объяснений, получала ли она за эту работу деньги.

Касьянов понимает, что решение о его регистрации будет политическим, объясняет политолог Михаил Виноградов демонстративное спокойствие экс-премьера, но пройдя через все официальные стадии регистрации, он рассчитывает зафиксировать свои претензии на статус оппозиционного лидера.