Раздел Политика
21 января 2008, 17:07

Испанский парламентарий возглавил ПАСЕ, а прежний руководитель завещал ему налаживать отношения с Россией

Как и предполагалось, на открытии сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в понедельник новым председателем организации избран представитель социалистов из Испании Луис Мариа де Пюиг.
Он сменил на этом посту христианского демократа из Нидерландов Рене ван дер Линдена. Кризис, к которому привело предполагаемое назначение на этот пост россиянина Михаила Маргелова, успешно разрешился.

Выступая после своего избрания, Луис де Пюиг назвал себя "убежденным европейцем и оптимистом институтов Совета Европы", а девизом своего мандата - "Европу для граждан". "Нам нужно сделать Европу более гуманной, более безопасной для каждого человека, человечной и человеческой", - цитирует новоизбранного главу ПАСЕ "Интерфакс".

62-летний Луис Мариа де Пюиг возглавляет Группу социалистов, самую многочисленную в Ассамблее. Он по образование историк, автор ряда книг по истории современной политике. В молодые годы участвовал в подпольной борьбе с франкизмом. В 1979 году впервые был избран депутатом испанского парламента. С 2004 года возглавляет Группу социалистов в ПАСЕ. Луис Мариа де Пюиг стал вторым испанцем-председателем ПАСЭ. В середине 90-х годов этот пост занимал социалист Мигель Анхель Мартинес.

Уходящий глава ПАСЕ назвал отношения с Россией главной темой десятилетия

Уходящий председатель Рене ван дер Линден завещал преемнику налаживать отношения с Россией. Он заявил, что это самая важная тема на предстоящие 10-15 лет. "Не может быть стабильной Европы без партнерских отношений между ЕС и Россией", - подчеркнул ван дер Линден, выступая на пресс-конференции перед избранием нового председателя ПАСЕ. Он отметил, что за три года его председательства уделял особое внимание укреплению отношений Совета Европы с Россией, считая это одной из своих приоритетных целей, передает ИТАР-ТАСС.

Уходящий глава ПАСЕ также подчеркнул важное значение своей недавней встречи в Москве с президентом Владимиром Путиным. Он назвал состоявшийся разговор "очень откровенным". В этом разговоре, по словам ван дер Линдена, президент России подтвердил приверженность ее обязательствам перед Советом Европы и высоко оценил роль ПАСЕ.

Голландец также выразил надежду, что после президентских выборов Россия ратифицирует протоколы об отмене смертной казни и реформе Европейского суда по правам человека. По его словам, "после избрания нового президента России будет период, когда Россия сможет ратифицировать эти два протокола".

Вместе с тем он высказал критику по поводу обстоятельств проведения выборов в Государственную Думу РФ (в части роли оппозиции, равного доступа к вещательным СМИ всех политических сил, роли неправительственных организаций).

Отвергая обвинение в особый симпатиях к России, ван дер Линден заявил, что он - "друг России, так же как и друг остальных стран-членов Совета Европы". "Нельзя за 10-12 лет изменить все общество. Моим родным Нидерландам потребовалось 200 лет, чтобы искоренить насилие внутри страны. ПАСЕ критикует Россию за невыполнение многих ее критериев, но не с негативной позиции, а чтобы добиться улучшения ситуации. Совет Европы должен уметь мечтать, чтобы в будущем избавить Европу от новых разделительных линий", - заметил глава ПАСЕ.