Раздел Политика
22 января 2008, 09:07

Донское казачество хочет реабилитировать атамана Краснова

Руководство донского казачества хочет реабилитировать атамана Петра Краснова, казненного советской властью в 1947 году.
У этого деятеля весьма громкая репутация: борца с большевиками, сторонника автономии казаков и пособника нацистов.

Как передает РИА "Новости", атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий подписал приказ о создании рабочей группы, работа которой будет направлена на организацию мероприятий по политической реабилитации Краснова.

Как сообщил заместитель войскового атамана по идеологической работе казачий полковник Владимир Воронин, который входит в рабочую группу, эти меры в Новочеркасске скоро обсудит совет атаманов.

"Атаман Петр Краснов был наиболее видной фигурой из казаков, который подвергся незаслуженным репрессиям. В лице Краснова мы хотим добиться реабилитации всего казачьего народа, поскольку погибли наши предки незаслуженно", - сказал "Интерфаксу" глава Всевеликого войска Донского Владимир Воронин. "Краснов был казнен за предательство родины, хотя не являлся ни гражданином России, ни Советского союза и никого не предавал", - сказал Воронин.

Петр Краснов: историческая справка

Краснов проводил сепаратистскую политику Петр Краснов (1869-1947), российский военный и политический деятель, один из вождей Белого движения; писатель и публицист. Всю свою жизнь Краснов проводил сепаратистскую политику - стремился к отделению казачьих областей от России.

Краснов родился в 1869 в Петербурге в семье казачьего генерала. Во время Октябрьской революции 1917 глава временного правительства Александр Керенский назначил его командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления. Однако войска Краснова разбили, а самого взяли в плен. Молодая советская власть отпустила его под честное слово, что он не будет продолжать борьбу против революции.

Затем Петр Краснов бежал на Дон и в мае 1918 был выбран атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае - июне 1918 ликвидировала Советскую власть на Дону.

Во второй половине 1918 Краснов предпринял наступление на Поворино - Камышин - Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.

Во время Второй мировой войны 1939-45 активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.

В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

10 лет назад Краснова уже отказались реабилитировать

Краснов активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей Между тем в органах прокуратуры считают, что Петр Краснов не подлежит реабилитации в качестве жертвы политических репрессий. Решением военной коллегии Верховного суда России от 25 декабря 1997 года Краснов признан обоснованно осужденным, в его реабилитации отказано.

При этом в органах подчеркивают, что соответствующее решение приняла до этого Главная военная прокуратура РФ, которая занимается вопросом реабилитации жертв политических репрессий, осужденных военными трибуналами.

Однако же, "в случае, если в прокуратуру поступит новое заявление с просьбой реабилитировать атамана П.Краснова, оно будет рассмотрено в соответствии с законом и по нему будет принято необходимое решение", - отметил источник "Интерфакса".

В Российском императорском доме также считают, что реабилитация атамана с юридической точки зрения невозможна. Однако, как сказал начальник канцелярии великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов, окончательное слово за юристами. Закатов пояснил, что атаман Краснов не являлся гражданином СССР и "его дело подлежит рассмотрению в ином порядке, а не по закону РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

По мнению Закатова, реабилитация также не может произойти, потому что атаман Краснов сотрудничал во время Великой Отечественной войны с Германией.

"В законе "О реабилитации жертв политических репрессий" даже в отношении советских граждан говорится, что в том случае, если они были осуждены за сотрудничество с оккупантами, они не могут быть реабилитированы", - пояснил Закатов.

"Краснов, безусловно, был неординарной личностью, он видный генерал и талантливый писатель, хотя и совершил достаточно серьезный проступок в отношении своей родины. Однако его выдача в СССР была абсолютно незаконной, он должен был быть судим за границей", - сказал начальник канцелярии.

Представитель Императорского дома считает, что инициатива казаков не получит развития. Даже адмирал Колчак, который не был запятнан сотрудничеством с оккупантами, а просто был таким же рядовым участником гражданской войны, как и красные, не был реабилитирован.

В то же время президент Фонда "Холокост", член Общественной палаты РФ Алла Гербер заявила, что вопрос о реабилитации Петра Краснова является спорным и к его рассмотрению следует подходить очень тщательно. Гербер отметила, что помимо его участия в белом движении, за Красновым водилось и участие в еврейских погромах. По мнению правозащитника, до сих пор деятельность Краснова тщательной оценке не подвергалась.