Раздел Политика
22 января 2008, 10:51

Президент Литвы увидел в экономическом росте России предпосылки для новой «холодной войны»

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил в интервью газете The Financial Times, опубликованном во вторник, что Кремль, на волне роста российской экономики, может развернуть "новую холодную войну".
"Не сподвигнет ли власти России благоприятная ситуация в экономике начать новую холодную волну - главный вопрос, ответ на который хотели бы получить и Евросоюз, и США, и иные страны", - заявил Адамкус.

Последнее время, отметил он, Россия ведет все более жесткую внешнюю политику, примером которой может служить недавний скандал с закрытием отделений Британского совета в РФ, повышение тарифов на энергоносители для ряда стран бывшего СССР, а также "неослабевающее экономическое и политическое давление на страны Балтии".

"Никто не пытается оспорить тот факт, что Россия всегда была большой страной, которая хотела, чтобы к ее мнению прислушивались. Мы понимаем и разделяем это желание русских. Однако большим недостатком России является желание доминировать и диктовать свои условия", - считает Валдас Адамкус.

Литва, по его словам, всегда готова поддерживать добрососедские отношения со всеми странами, однако Россия пока не выражает желание сотрудничать. Вместо этого, продолжил он, РФ "создает ненужное напряжение" в отношениях со странами Балтии, примером которого, могут служить действия российских властей в ситуации с переносом "Бронзового солдата" в Эстонии, продажей Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода в Литве польской компании, а также "шпионский скандал" с Латвией.