Раздел Политика
22 января 2008, 14:52

Россия выдвинула условия открытия Британского совета

Представители МИД России выдвинули ряд условий, при которых может быть урегулирован конфликт вокруг представительств Британского совета.
В частности, Москва требует от Лондона возобновить сотрудничество с ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и начать переговоры об облегчении визового режима.

"Если в этих вопросах ситуация вернется в нормальное русло, тогда будут созданы условия для продолжения переговоров о культурных представительствах Великобритании в России и России в Великобритании", - заявили представители департамента информации и печати МИД России.

12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.

Лондон заявляет, что работа Британского совета в России полностью соответствует российскому и международному законодательству.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь недвусмысленно увязывал кризис вокруг Британского совета с недавним обострением двусторонних отношений, вызванных убийством бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и последовавшим в Великобритании расследованием.

Вся проблема, по словам российского министра, создана британскими коллегами. Лавров утверждает, что британская сторона выдвинула абсолютно нереалистичные требования о выдаче Лугового.

"Когда мы объяснили британским коллегам невозможность выдачи Лугового в нарушение российской Конституции, они применили к нам репрессивные меры. Эти меры включали в себя высылку наших дипломатов, полное прекращение контактов по линии ФСБ и, подчеркиваю, замораживание переговоров по заключению соглашения об облегчении визового режима между Россией и Великобританией. Мы обязаны были ответить", - заявил глава российского МИДа.