Раздел Политика
22 января 2008, 16:30

Касьянова не пустили в кандидаты: вторая проверка подписей выявила нарушения выше допустимой нормы

В результате проверки подписных листов Михаила Касьянова было обнаружено 15,57% недостоверных и недействительных подписей, сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.
Таким образом, грядет третья по счету случайная выборка подписей для дальнейшей проверки. Очевидно, что Касьянов может выйти из президентской гонки.

Факты фальсификации подписных листов в поддержку выдвижения экс-премьера Михаила Касьянова были выявлены в Ярославской области и республике Марий Эл. Материалы о выявленных нарушениях были направлены в местные органы власти для возбуждения уголовного дела.

Ранее Центризбирком России уже забраковал 7,5% подписей, собранных в поддержку Касьянова.

В поступившем в ИТАР-ТАСС его комментарии отмечается, что сегодня "доверенные лица кандидата на должность президента Российской Федерации Михаила Касьянова получили протокол итогов проверки подписных листов, отобранных для первоначальной проверки".

По словам Конкина, было проверено 400 тысяч подписей избирателей. Количество недостоверных и недействительных подписей, которое выявила Рабочая группа, составило 62265, что составляет 15,57%.

"В соответствии с действующим законодательством, если общая сумма недостоверных и недействительных подписей при первоначальной проверке превысит пять процентов, то для дополнительной проверки отбирается еще 10% подписей избирателей. Соответственно, были отобраны еще 200 тысяч подписей для дополнительной проверки, и общее количество подписей, подлежащих проверке, возрастает до 600 тысяч", - сообщил Конкин.

По его словам, "все другие комментарии на эту тему от ЦИК России будут даны после заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 22 января 2008 года в 17:00 по московскому времени".

При этом у ЦИКа нет вопросов к главному конкуренту Касьянова, "преемнику, который все равно победит" - Дмитрию Медведеву. Накануне ЦИК официально зарегистрировал Медведева кандидатом на пост президента РФ. И сегодня Медведев озвучит свои президентские тезисы на Гражданском форуме в Москве.

Дмитрий Медведев стал третьим официально зарегистрированным кандидатом. Ранее процедуру регистрации прошли лидер КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР - Владимир Жириновский.