Раздел Политика
23 января 2008, 10:57

Россия удовлетворена итогами берлинской встречи «шестерки» по Ирану

Россия удовлетворена итогами берлинской встречи "шестерки" по Ирану. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам министерской встречи в столице Германии.
По его словам, работа над проектом новой резолюции СБ ООН по Ирану завершена. "Мы получили текст резолюции, который отличается от первоначальных запросов наших западных партнеров, - отметил министр. - Их требования фактически шли в русле наказания Ирана, а не поддержки МАГАТЭ по прояснению всех белых пятен прошлой иранской ядерной деятельности".

"Теперь эта резолюция отвечает всем критериям, на основе которых мы сотрудничаем, - подчеркнул Лавров. - А именно предусматривает задействие СБ ООН в целях содействия режиму нераспространения, а не в каких-то политических целях".

"Резолюцию мы делали, исходя из концептуальных договоренностей "шестерки", что действия в Совете Безопасности должны быть направлены, во-первых, исключительно на поддержку МАГАТЭ, в частности, прояснение аспектов прошлой ядерной деятельности Ирана и исключение в этой деятельности военных компонентов", - подчеркнул министр.

"Во-вторых, эти меры должны быть соразмерными с реальной ситуацией, - подчеркнул Лавров. - Если Иран проявляет готовность к сотрудничеству, то это должно найти отражение в действиях Совета Безопасности".

"В-третьих, постоянно подтверждается готовность к переговорам, если Иран примет условия, которые выдвинуты МАГАТЭ, - отметил Лавров. - Разумеется, резолюция с точки зрения всех аспектов ситуации - это компромисс".

Лавров пояснил, что в проекте новой резолюции "предусмотрены дополнительные меры воздействия на Иран, но они не носят жесткого санкционного характера". "Они сформулированы в виде призывов, в основном ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном с тем, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения", - заметил Лавров.

"Это очень важно, - указал глава МИД РФ, - поскольку сама роль СБ ООН заключается в том, чтобы оберегать режим нераспространения ядерного оружия".

Лавров отметил, что Иран готов закрыть остающиеся вопросы по своей ядерной деятельности в течение ближайших недель.

"В этой резолюции не просто учитывается, а приветствуется прогресс, который достигнут МАГАТЭ в прояснении остающихся с прошлых лет аспектов ядерной программы Ирана, - указал министр. - Выражается поддержка дальнейшим усилиям МАГАТЭ по закрытию вопросов, которые пока еще не прояснены".

"Иранцы заверили нас, что в ближайшую пару-тройку недель эти вопросы готовы закрыть", - информировал Лавров.

"Я думаю, наши цели достигнуты, - считает глава МИД России. - Эта резолюция является проектом, согласованным в предварительном порядке". По словам Лаврова, Россия готова рассмотреть поправки и предложения по новой резолюции по Ирану, которые могут появиться у других членов СБ ООН.

Лавров напомнил, что в "шестерке" соавторами резолюции являются три европейские страны. "Они внесут этот проект в СБ ООН, где предстоит дальнейшая работа, - отметил министр. - Там 15 стран-членов, и только пять из них были представлены на переговорах в Берлине". "У них, конечно же, законный интерес изучить этот проект, насколько он отражает их интересы, - добавил Лавров. - Мы будем готовы рассмотреть те поправки и предложения, которые могут появиться у других стран СБ ООН".

"Это важный этап в работе над иранской ядерной программой, которую еще предстоит завершить", - указал глава МИД РФ. Если Иран согласится с предложениями "шестерки", то начнутся переговоры с Тегераном всех шести стран, включая США, заявил Сергей Лавров.

"В резолюции четко подтверждается, что в случае согласия Ирана с предложениями "шестерки" начнутся прямые переговоры по всем вопросам, связанным с иранской ядерной программой, с участием всех шести стран, включая США, - отметил министр. - Они будут посвящены не только ядерной проблеме, не только обеспечению на практике законных прав Ирана по развитию мирной ядерной энергетики, но и расширению экономического сотрудничества и сотрудничества с Ираном по региональным проблемам".

В состав международной "шестерки" по урегулированию ядерной проблемы Ирана входят Россия, США, Франция, Германия, Великобритания и Китай.