Раздел Политика
23 января 2008, 13:29

Мифы о «преемнике» множатся: гребля, штанга, любимый студент Собчака, конфликт с Дерипаской

Официальная биография первого вице-премьера и кандидата в президенты Дмитрия Медведева не пестрит фактами.
Стандартное "родился, учился, работал" напоминает типичную сухую подборку чиновника, незамеченного в острых конфликтах или скандалах, что идеально подходит для кремлевского работника. Тем не менее и у "невозмутимого Визиря" есть свои "скелеты в шкафу". Некоторые подробности из биографии рассказали однокурсники Медвдедева, знакомые, а также учительница "преемника", которую он в свое время копировал, пишет "Собеседник".

Медведев хоть и родился в Ленинграде, но корни его раскиданы гораздо южнее. Отец Анатолий Афанасьевич получил техническое образование в Краснодаре, а мать Юлия Вениаминовна вместе с сестрой Еленой окончили воронежский филфак. Так что летние каникулы Медведев частенько проводил в Воронеже у бабушки.

В детстве практически каждого человека родители отправляют в кружки и секции. Исключением не является и Медведев: он активно увлекался греблей и штангой. Но спортивная карьера не сложилась, зато фотографировал будущий преемник неплохо. И вообще предпочитал больше смотреть, чем что-то говорить и делать.

Если сегодня он берет пример с Путина, то в детстве копировал свою любимую учительницу Веру Смирнову. По ее словам, Медведев был эдаким серьезным "старичком из класса". Который в результате женился на школьной королеве бала из параллельного класса Свете Линник.

Медведев постоянно менял пиджаки-галстуки, как фотомодель В третьей группе юрфака ЛГУ Медведев появился лишь на втором курсе. До того, согласно официальной биографии, он вкалывал лаборантом в одном из питерских вузов, но по университетским коридорам гуляла и другая версия - его якобы "сбросили из КГБ". "Недаром ему протежировал Валерий Мусин, руководивший научной деятельностью Путина. При этом Медведев был очень закрыт. Было видно: человек пришел делать карьеру", - рассказал один из однокурсников.

По их словам, Медведев был чрезвычайно спокоен, "хоть расшибись", если улыбался, то только губами. Был неглуп, хотя никогда не слыл "специалистом разговорного жанра". Из всех студентов он запомнился едва ли не самым тихим.

В СПбГУ рассказывают, что Медведев был любимым студентом Анатолия Собчака, который в то время на юрфаке заведовал кафедрой. "У Собчака все студенты были любимые, - пожимают плечами однокурсники вице-премьера. - Пока они смотрели на него снизу вверх".

В 1990-м, став преподавателем юрфака, Медведев даже поработал помощником председателя Ленсовета и будущего мэра Петербурга. "Правда, никто его всерьез тогда не воспринимал, - поделился воспоминаниями политолог Борис Вишневский. - Обычный мальчик (ему было 25), сидел у Собчака на телефоне, отвечал на звонки. Медведеву это быстро надоело. Уже через полгода он перебрался к Путину в комитет по внешним связям, но даже в штате у него не состоял, был просто консультантом по юрвопросам".

Малый совет даже рекомендовал Собчаку отлучить Путина от власти, но мэр предложение проигнорировал. Говорят, не без совета Медведева. Однако в ближний круг будущего президента Медведев вошел скорее всего после другой истории – с выдачей комитетом лицензий на вывоз сырья под поставки продуктов питания. Продукты в город не поступили, но юрист вновь прикрыл Путина от скандала. Затем стал помогать и в других щепетильных вопросах.

Нелегко приходилось молодому преподавателю римского права и во время лекций, где студенты громко разговаривали, демонстративно его не слушали. За что тот отыгрывался на них во время экзаменов и зачетов. Говорят, в то время любимой фразой нынешнего куратора нацпроектов была: "Это ваши проблемы".

Вспоминают даже такой нюанс: доцент Медведев, хорошо знавший латынь, постоянно цитировал соответствующих авторов и требовал того же от студентов, – рассказал Вишневский. – То, что в число обязательных предметов латынь не входила, Медведева не волновало: мол, ваши проблемы.

Не снискал себе лавров Медведев и как бизнесмен По словам другого однокурсника, Медведев постоянно менял пиджаки-галстуки, как фотомодель. Впрочем, лекции читал неплохо, но и без блеска, – добавил анонимно другой. Сегодня в принципе мало кто из бывших знакомых и близких Медведева делится фактами из биографии преемника. Типичный ответ: "Это было ошибкой, повторять которую больше не собираюсь. Зачем что-то дополнять, когда о первом вице-премьере уже сложился миф как о душе компании, блестящем юристе, наследнике Собчака и прирожденном лидере". .

Старый конфликт с Дерипаской

Не снискал себе лавров Медведев и как бизнесмен. В 1998 году Медведев стал членом совета директоров одной из "дочек" "Илима" (Братского лесопромышленного комбината), успел тогда подружиться с тогдашним мэром Братска Александром Петрунько.

Но в это время на комбинат положил глаз Олег Дерипаска. Это теперь олигарх кается, что был в том конфликте не совсем прав. А в конце 90-х, сплетничают в городе, к Медведеву стали активно присматриваться местные силовики, симпатизировавшие Дерипаске. Так что осенью 99-го осторожный Дмитрий Анатольевич предпочел выйти из бизнеса. Тем более что в тот момент для Медведева нашлась другая "кормушка".

Ставший премьером Путин обеспечил ему место сначала в аппарате правительства, а затем и в администрации президента. Здесь-то, в Кремле, молодой политик и показал свою медвежью хватку: потеснил не только своего прямого шефа Александра Волошина, но и питерских конкурентов (Дмитрия Козака, Игоря Сечина и даже Сергея Иванова).

"Сейчас важно не то, что Медведев – не-лидер, а то, что он толковый и хваткий исполнитель, человек команды, – считает однокурсник политика Виктор Луговой. По его словам, человек, внутри считающий себя юристом, нарушать Конституцию захочет менее всего.

В интернете шутят, что Дмитрий Медведев, занимая скромный пост президента vip-клуба московских болельщиков "Зенита", потому и стал преемником, что в прошлогоднем чемпионате страны по футболу "Зенит" обошел ЦСКА (его патронирует Сергей Иванов). Однако политологи находят "обыкновенному чуду" превращения незаметного Медведева в потенциального президента более рациональное объяснение: он покладист и экс-патрону не покажет зубы.

Однако гендиректор компании PR-3000, политолог Станислав Радкевич уверен, что сегодня Медведев пока ручной, но со временем он заявит о себе как о самостоятельном политике.