Раздел Политика
24 января 2008, 12:59

Поделить Медведева: партии, выдвинувшие преемника, хотят разделить участие в подготовке с «Единой России»

Партии, поддержавшие выдвижение первого вице-премьера Дмитрия Медведева в президенты, хотят участвовать в подготовке к выборам наравне с "Единой России".
Лидеры свердловских отделений "Справедливой России", "Гражданской силы" и Аграрной партии России (АПР) предложили создать в регионе коалиционный избирательный штаб кандидата, который, по их мнению, будет работать эффективнее. До сих пор штабы Медведева на местах создавались на базе "Единой России", а три другие партии допущены к работе в них лишь формально, пишет "Коммерсант".

Идею обнародовал секретарь бюро местного отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Александр Бурков. Он заявил, что выборы президента "нельзя оставлять на откуп одной партии". "В кампании должны быть задействованы все здоровые силы, в том числе "Справедливая Россия", чьи идеи по строительству в России социального жилья Дмитрий Медведев уже сегодня воплощает в жизнь", - сказал Бурков.

С ним согласились представители "Гражданской силы" и АПР. "Ни одна партия не должна иметь монополию на кандидата. Тем более что масштабы фигуры господина Медведева не укладываются в рамки одной партийной идеологии. Он работает над реализацией "Плана Путина", но разделяет либеральные взгляды нашей партии",- заявил глава аппарата высшего совета "Гражданской силы" Константин Фролов. Теперь, по его словам, партийцы ждут реакции со стороны федерального штаба кандидата.

"Единороссы" на идею "поделиться кандидатом" отреагировали сдержанно. "Мы готовы к сотрудничеству. Думаю, формат будет определен на заседании регионального штаба в пятницу, - заявил руководитель отдела агитации и пропаганды свердловского отделения партии Андрей Русаков. - Однако хочу напомнить, что Дмитрия Медведева выдвинула именно "Единая Россия", а три другие партии его просто поддержали".

Между тем ранее сообщалось, что выдвижение Медведева было совместным решением четырех политических партий - "Единой России", "Справедливой России", "Гражданской силы" и Аграрной партии. 10 декабря руководители этих партий - Борис Грызлов, Сергей Миронов, Михаил Барщевский и Владимир Плотников сообщили о своем едином кандидате президенту РФ.