Раздел Политика
25 января 2008, 09:04

Премьер Италии Проди подал в отставку — его правительство не поддержал Сенат

Глава правительства Италии Романо Проди представил президенту Джорджо Наполитано прошение об отставке.
Причиной отставки стало то, что итальянский сенат сегодня проголосовал против доверия возглавляемому Проди правительству.

Вынесение на голосование вопроса о доверии правительству связано с выходом партии ушедшего в отставку министра юстиции Клементе Мастеллы "Союз демократов за Европу" (Udeur) из правящей коалиции.

Как передает ИТАР-ТАСС, 161 сенатор проголосовал "против", 156 - "за". В голосовании не принял участие пожизненный сенатор Джулио Андреотти, обещавший ранее проголосовать в поддержку правительства. "Против", как и обещали, проголосовали лидер партии Союз демократов за Европу (СДЕ), за несколько дней до этого вышедшей из левоцентристской коалиции, экс-министр юстиции Клементе Мастелла и лидер партии либерал-демократов, бывший премьер Ламберто Дини.

Положение Проди не спасло даже то, что незадолго до голосования на его сторону перешел один из трех сенаторов от СДЕ Нуччо Кузумано. Выход из правящей коалиции партии Клементе Мастеллы, подавшего в отставку из-за обвинений в коррупции, лишил Проди большинства в Сенате, что привело к правительственному кризису.

Президент Италии Джорджо Наполитано имеет два варианта действий. Он может назначить внеочередные парламентские выборы, либо сформировать переходное правительство, задачей которого будет проведение неотложных экономических реформ и принятие нового избирательного закона, который позволит сформировать стабильное правительство по итогам следующих выборов.

Экс-премьер Берлускони требует выборов и хочет в них победить

Глава итальянской правоцентристской оппозиции, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони потребовал проведения внеочередных выборов после отставки правительства Проди. Берлускони дал понять, что он уверен в своей победе в случае проведения новых выборов.

"Сейчас необходимо провести выборы, - заявил Берлускони, занимавший пост премьера в 2001-2006 годах. - Мы объявим, что намерены делать в первые сто дней во главе правительства. Мы хотим получить широкое большинство в палате депутатов и сенате, которое будет способно воплотить инициативы в законы", - добавил Берлускони.

В пользу проведения новых выборов высказался также другой предводитель оппозиции, лидер правой партии Национальный альянс Джанфранко Фини.