Раздел Политика
25 января 2008, 11:53

Саддам Хусейн считал, что США не пойдут на вторжение в Ирак

Перед американским вторжением в Ирак Саддам Хусейн неверно оценивал намерения Буша, долгое время полагая, что Америка не будет проводить наземную операцию на территории Ирака для его свержения.
Об этом заявил агент ФБР США Джордж Пиро, допрашивавший бывшего президента Ирака, захваченного американцами в декабре 2003 и повешенного в декабре 2006 года, передает ИТАР-ТАСС.

"Он сказал мне, что поначалу ошибался в расчетах относительно намерений президента Буша, - сказал Джордж Пиро. - Он думал, что Соединенные Штаты нанесут ответный удар того же характера, который мы осуществили в 1998 году... - четырехдневный удар с воздуха. Он пережил его в тот раз и был готов принять такой же удар", - сказал агент ФБР. Когда стало ясно, что вторжения не избежать, Саддам спросил своих генералов, смогут ли они сдержать захватчиков в течение двух недель, сообщил Пиро. "На этом этапе должно было начаться то, что он называл тайной войной", - добавил следователь ФБР. В то же время Пиро считает, что подпольное движение сопротивления, развернувшееся в Ираке после его оккупации силами США, не было организовано Саддамом. "Я думаю, он бы хотел, чтобы организация мятежа была приписана ему", - заявил следователь, допрашивавший Саддама.

По его словам, бывший президент Ирака до американского вторжения намеренно не хотел однозначно продемонстрировать, что его страна не обладает оружием массового поражения, чтобы поддержать впечатление об Ираке как о сильной державе. "Для него имело критическое значение, чтобы о нем думали как о все еще сильном, непокорном Саддаме. Он считал, что это удержит иранцев от того, чтобы вновь вторгнуться в Ирак", - сказал Пиро. В то же время агент ФРБ заявил, что, по его мнению, Саддам был намерен вновь возобновить программы по созданию оружия массового уничтожения. "У него все еще были инженеры. Ребята, которые, были нужны ему для того, чтобы восстановить программу, были по-прежнему там", - заявил Пиро.