Раздел Политика
25 января 2008, 13:32

Президент Украины Ющенко пообещал не провоцировать конфликт с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что Украина никогда не будет провоцировать конфликт с Россией, несмотря на желание вступить в НАТО.
"Россия - исторический и стратегический партнер Украины. Это наш неизменный сосед и мы будем воздерживаться от действий, которые могут создать конфликтную ситуацию с российской стороной", - заявил украинский президент на международном экономическом форуме в швейцарском Давосе, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Интеграция Украины в НАТО является сугубо внутренним вопросом, который относится к политике безопасности, заявил Ющенко. По его словам, этот вопрос не изменит отношения Украины и России. При этом президент добавил, что Украина готова разговаривать с Россией на тему коллективной безопасности, сообщает "5 канал".

Ранее в четверг заместитель директора Департамента НАТО МИД Украины Виктор Недопас заявил, что украинская сторона готова сесть за стол переговоров с российской стороной для обсуждения вопросов, которые беспокоят РФ в связи со вступлением Украины в НАТО. "Если российская сторона считает, что членство Украины в НАТО создает для нее угрозу, она должна объяснить, о чем именно идет речь", - отметил он. Украина не заинтересована в ухудшении отношений с РФ, следовательно, она готова к диалогу, подчеркнул Недопас.

Напомним, 23 января в ответ на запрос украинского руководства о подключении к плану действий для членства в НАТО, МИД РФ предупредил, что вступление Украины в Североатлантический альянс затронет интересы безопасности России. В этом случае Россия "будет вынуждена принять адекватные меры", заявил МИД РФ. В качестве одной из них официальный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин назвал возможное введение виз для граждан Украины, посещающих Россию.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, затронув на пресс-конференции вопрос о вступлении Украины в НАТО, подчеркнул, что никто не подвергает сомнению право суверенного государства принимать решения. Вместе с тем очень важно, чтобы мы научились цивилизованно учитывать интересы соседей, - добавил глава российского МИД.

В свою очередь, МИД Украины на следующий день выступило с комментарием, в котором подчеркивалось, что украинская сторона "не разделяет опасений России, что расширение НАТО может обусловить серьезные военно-политические сдвиги, которые неминуемо отразятся на интересах РФ".

В середине января на Украине возобновилось обсуждение данного вопроса на самом высоком политическом уровне. 18 января в Брюсселе министр иностранных дел страны Владимир Огрызко передал генеральному секретарю НАТО Япу де Хооп Схефферу письмо руководства страны с просьбой о присоединении к программе "План действий относительно членства в альянсе".

В тот же день парламент Украины вынужден был прекратить работу из-за протеста оппозиции против подписания председателем парламента Арсением Яценюком вместе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко письма к НАТО с просьбой о присоединении страны к Плану действий относительно членства в альянсе на саммите организации в Бухаресте в апреле 2008 года.