Раздел Политика
28 января 2008, 09:03

Михаил Касьянов не допущен к выборам президента

ЦИК России отказал накануне экс-премьеру Михаилу Касьянову в регистрации кандидатом в президенты РФ.
Поводом для этого стало большое количество недостоверных и недействительных подписей, собранных в поддержку его кандидатуры. Их число составило 13,36 процента и почти втрое превысило допустимый законом 5-процентоный порог "брака".

Таким образом, ЦИК окончательно определился с количеством кандидатов на пост президента России - за высшую государственную должность продолжат борьбу Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Андрей Богданов.

Михаил Касьянов был выдвинут в президенты 8 декабря 2007 года на собрании инициативной группы. 16 января он сдал в Центризбирком документы для регистрации кандидатом в президенты РФ, в том числе 2 млн 67 тыс. автографов граждан в свою поддержку.

По результатам проверки выборки из 400 тыс. подписей было выявлено значительное число недостоверных и недействительных подписей. Поскольку их количество превысило допустимые законом 5 процентов, было решено проверить вторую группу подписей - 200 тыс.

Однако и это не изменило общей картины. Как сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, количество достоверных подписей, представленных Касьяновым, оказалось менее 2 млн, что "является основанием для отказа в регистрации кандидата на должность президента РФ".

Более того, в двух регионах России - Марий Эл и Ярославской области - прокуратурой были возбуждены уголовные дела по факту фальсификации подписей в поддержку Касьянова.

В ответ на результаты проверки подписей в Центризбирком поступили возражения представителей Касьянова. Возражения штаба Касьянова были основаны на том, что основные претензии ЦИК РФ касались недостаточности данных о сборщиках подписей и правил оформления подписных листов. Как утверждала пресс-секретаря Касьянова Елены Дикун, собственно количество подписей, по которым установлено, что они выполнены кем-то другим, было "мизерное", сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению представителя Михаила Касьянова Константина Мерзликина, решение ЦИК об отказе в регистрации кандидата не будет обжаловано в Верховном Суде.

"В суд, я думаю, мы не будем обращаться. Это мое личное мнение", - заявил Мерзликин. Поясняя свою точку зрения, Мерзликин сказал: "Это часть вертикали власти. Трудно найти правовое решение", - сказал он. Отвечая на вопрос журналистов, отказываются ли сторонники Касьянова продолжать политическую борьбу, Мерзликин сказал: "Борьбу продолжать будем".

На вопрос правомерности версии о том, что Касьянов заранее знал об отказе Центризбиркома в регистрации, Мерзликин сказал: "Это неправильная версия".