Раздел Политика
28 января 2008, 09:11

ЦИК РФ направит международным наблюдателям официальные приглашения на выборы президента

Центризбирком России с понедельника начинает направлять официальные приглашения международным наблюдателям на выборы президента РФ.
"Как и на думских выборах, приглашения будут отправлены после завершения этапа регистрации", - сообщил член Центризбиркома Игорь Борисов. По его словам, число международных наблюдателей на президентских выборах будет примерно таким же, что и на парламентских: порядка 400 человек.

В минувшее воскресенье ЦИК завершил этап регистрации кандидатов и определил их окончательное число. На выборах президента РФ 2 марта в избирательный бюллетень будут внесены фамилии четырех человек. Это первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, выдвинутый партией парламентского большинства "Единая Россия", лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и зарегистрированный в качестве самовыдвиженца глава Демпартии Андрей Богданов.

Напомним, экс-премьеру Михаилу Касьянову ЦИК России в воскресенье отказал в регистрации кандидатом в президенты РФ. Поводом для этого стало большое количество недостоверных и недействительных подписей, собранных в поддержку его кандидатуры. Их число составило 13,36 процента и почти втрое превысило допустимый законом 5-процентоный порог "брака".

Следующий важный этап избирательной кампании - предвыборная агитация в СМИ стартует 2 февраля, передает ИТАР-ТАСС.

Пять дней между двумя этапами едва ли можно назвать "передышкой". Помимо решения массы организационных вопросов, ЦИК РФ 29 января проведет жеребьевку по распределению между кандидатами и выдвинувшими их партиями теле- и радиоэфира для ведения предвыборной агитации.

А вот жеребьевки для определения номера кандидата в избирательном бюллетене не будет. "По закону фамилии кандидатов будут размещены в бюллетене в алфавитном порядке", - пояснил секретарь ЦИК Николай Конкин.