Раздел Политика
30 января 2008, 16:50

Европейские наблюдатели могут отказаться от работы на выборах в России

Основная европейская организация по надзору за выборами во вторник дала понять, что, возможно, откажется от работы на грядущих выборах в России из-за противоречий с местными властями.
Власти "серьезно ограничили" ее возможности по наблюдению за президентскими выборами 2 марта, пишет в среду The Washington Post.

"Если условия не будут изменены, мы не сможем работать", – сказал официальный представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) со штаб-квартирой в Варшаве Кертис Баден.

По словам Бадена, согласно высланному российскими властями приглашению, БДИПЧ (подразделение ОБСЕ, объединяющей 56 государств) может прислать не более 70 наблюдателей – значительно меньше, чем на последних президентских выборах. Более того, сказал Баден, наблюдателям разрешат въехать в Россию не раньше, чем за 3 дня до выборов.

По словам российских чиновников, высокий уровень контроля на мартовских выборах обеспечен, поскольку они пригласили около 400 представителей из других стран, в том числе из бывших советских республик и Китая. Они утверждают, что размер делегации БДИПЧ находится в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к странам-участницам ОБСЕ.

"Никаких ограничений для международных наблюдателей не будет – до тех пор, пока они будут действовать в рамках закона", – сказал в понедельник председатель российского ЦИК Владимир Чуров.

Группа наблюдателей ОБСЕ, как правило, проводит как краткосрочные, так и долгосрочные миссии, то есть следит и за качеством предвыборной кампании (на протяжении как минимум двух месяцев), и за ходом голосования собственно в день выборов. В 2004 году на последних президентских выборах в России от БДИПЧ присутствовали 397 краткосрочных и долгосрочных наблюдателей.

"Мы не удовлетворены их условиями, поскольку они не позволяют вести полноценное наблюдение", – сказал Баден.

По его словам, наблюдательная организация отправила в ЦИК письмо, в котором просит в сжатые сроки пересмотреть эти условия. Баден сказал, что решение присутствовать или не присутствовать на президентских выборах БДИПЧ примет в зависимости от того, каким будет ответ российской стороны и насколько он будет своевременным.

Россия разразилась гневными утверждениями, что ОБСЕ, неоднократно критиковавшая характер выборного процесса в странах постсоветского мира, является механизмом, при помощи которого Запад пытается расшатать устройство России и ее союзников. Кремль со временем все более решительно занимает резкую и презрительную позицию по отношению к исходящей с Запада критике того антидемократического курса, которым страна следует при президенте Владимире Путине.

По мнению большинства, 2 марта с большим перевесом победит первый вице-премьер и наследник Путина Дмитрий Медведев. Однако честность выборного процесса уже была поставлена под сомнение местными оппозиционерами: они указывают на дисквалификацию одного из кандидатов, который известен критикой в адрес Путина, и на необоснованный перевес в пользу Медведева, якобы имеющий место на ключевых всероссийских телеканалах, которые являются единственным источником информации для большинства россиян.

В декабре наблюдательное крыло ОБСЕ, сетуя на задержки с выдачей виз и наложенные ЦИКом ограничения, отказалось работать на парламентских выборах в России. Российская сторона заявила, что в ОБСЕ приняли такое решение под давлением ООН. В данной международной организации и в администрации Буша эти обвинения отвергают.

Декабрьские выборы были раскритикованы и признаны нечестными на Парламентских ассамблеях ОБСЕ и Совета Европа, ведущей правозащитной организации в данном регионе.