Раздел Политика
31 января 2008, 13:57

Областную сферу ЖКХ начинают «готовить» к миллиардам из федерального бюджета

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров сегодня провел совещание, посвященное реализации федерального закона «О фонде содействия реформе ЖКХ», принятого в 2007 году.
Между руководителя ряда министерств и ведомств распределили обязанности по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства области к «финансовым вливаниям» — сообщает департамент информационной политики губернатора.

За несколько лет по квоте на реализацию этого закона Свердловская область получит из федерального бюджета восемь миллиардов рублей. Обязательное условие — регион должен выделить по своим программам на реформирования ЖКХ аналогичную сумму. Областной министр строительства и ЖКХ Александр Карлов пояснил, что это должны быть средства областного и муниципальных бюджетов.

По предварительным прогнозам общий объем финансирования в 2009 году составит пять миллиардов рублей. Из них два миллиарда планируется направить на переселение из ветхого и аварийного жилья, остальные средства уйдут на капитальный ремонт жилого фонда (около 600 домов).

В текущем году региону предстоит проделать огромную работу: подготовить пакет документов по включению объектов в программное финансирование, продолжить создание товариществ собственников жилья.

К примеру, сегодня только два муниципальных образования — Екатеринбург и Березовский перешагнули пятипроцентный рубеж по созданию ТСЖ, средний показатель по Свердловской области составляет 2,8 процента (в целом по России – 2 процента).

Виктор Кокшаров подчеркнул, что данным вопросом будет заниматься межведомственная рабочая группа под руководством первого заместителя председателя областного правительства — министра экономики и труда Михаила Максимова. Основной объем работы ляжет на областное министерство строительства и ЖКХ. Координацией процесса займется министерство экономики и труда. К работе будут подключены и главы муниципальных образований.