Раздел Политика
1 февраля 2008, 09:49

Бюллетень для выборов президента — в ЦИК ищут компромисс

ЦИК РФ вновь рассмотрит вопрос о тексте избирательного бюллетеня для голосования на выборах президента России, который не удалось утвердить накануне из-за протеста представителя ЛДПР.
Проект постановления о тексте избирательного бюллетеня был полностью подготовлен для утверждения на заседании комиссии в четверг, однако член ЦИК с правом совещательного голоса от ЛДПР Александр Кобринский потребовал полностью указать в бюллетене должность баллотирующегося в президенты лидера либерал-демократов Владимира Жириновского.

"Необходимо указать должность так, как она называется: заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", - сказал он.

В макете избирательного бюллетеня место работы Жириновского указано следующим образом: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, депутат, заместитель председателя Государственной Думы. Однако, по мнению Кобринского, этого недостаточно, поскольку должность Жирновского находится в реестре государственных должностей РФ и должна указываться полностью.

В свою очередь, член ЦИК Евгений Колюшин отметил, что тогда и должность другого кандидата - лидера КПРФ Геннадия Зюганова - также придется указывать полностью.

В ответ на все это председатель ЦИК Владимир Чуров сказал, что если все должности написать полностью, тогда придется уменьшить шрифт, поскольку места в бюллетене не хватит, и буквы будут совсем маленькие.

В результате было принято решение провести дополнительные консультации с кандидатами и их представителями и вернуться к рассмотрению этого вопроса в пятницу.

Избирательные бюллетени на выборах президента РФ будут напечатаны на простой мелованой бумаге формата А4. Как и на выборах в Госдуму, бюллетень не содержит водяных знаков - средством защиты от подделки служит специальная марка, которая наклеена в правом верхнем углу.

Четыре кандидата в президенты будут указаны в алфавитном порядке: Андрей Богданов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Дмитрий Медведев. Каждому из них отведено абсолютно равное место. Слева будут напечатаны их фамилии, имена и отчества, посередине будут размещены краткие сведения о кандидатах (год рождения, место жительства, место работы, кем выдвинут кандидат). Справа по традиции находятся квадратики для отметки избирателя.

Всего для проведения выборов будет напечатано более 108 миллионов бюллетеней.

Выборы президента России назначены на 2 марта.