Раздел Политика
4 февраля 2008, 10:06

Президентские выборы в Сербии: прозападный Тадич победил пророссийского Николича

Нынешний глава Сербии и сторонник сближения с Западом Борис Тадич переизбран по пост президента страны.
По данным Избирательной комиссии Сербии, после обработки 98,8% бюллетеней Борис Тадич получил 50,57% голосов, а националист Томислав Николич – 47,71% по итогам второго тура. Таким образом, Тадич получает новый пятилетний мандат, который позволит ему продолжить курс на интеграцию в Евросоюз при декларируемых приоритетах сохранения территориальной целостности Сербии и повышения уровня жизни граждан. Стоит отметить, что в первом туре выборов Николич набрал 40% голосов, несколько опередив Тадича, за которого проголосовало 35,4% избирателей.

Голосование в сербском крае Косово прошло спокойно, хотя активность зарегистрированных здесь избирателей уступала явке в Белграде почти на треть. Этнические албанцы в большинстве своем бойкотировали выборы.

«Президентские выборы закончились, и я могу заявить, что мы их полностью выиграли, – приводит слова Тадича BBC. – Я поздравляю всех граждан Сербии с тем, что мы стали европейской демократией. Мы показали многим членам ЕС демократический потенциал нашей страны».

Переизбранный президент также поздравил своего оппонента с тем, что его поддержало большое количество граждан страны.

«Тадич выиграл, мои поздравления, – сказал Николич. – Я хочу призвать всех к спокойствию».

Проигравший кандидат – Томислав Николич – сторонник националистических взглядов, ставящий на первый план укрепление связей с Россией. Он является одним из основателей Сербской радикальной партии – именно она оказалась наиболее успешной на последних парламентских выборах, хоть и не смогла набрать достаточной поддержки для того, чтобы сформировать правительство, отмечает Evronews. Радикалы были союзниками экс-президента Слободана Милошевича, а их лидер Воислав Шешель находится под судом в Гааге за участие в военных действиях в 1990-е годы.

Николич решительно выступает против сотрудничества с Гаагой, стремится к укреплению связей с Россией и высказывает сомнения по поводу отношений Сербии с ЕС.

Тадич, психолог по образованию и бывший министр обороны и телекоммуникаций, возглавляет Демократическую партию, которая ставит во главу угла своей политики вступление Сербии в Евросоюз. Он выступает за свободный рынок и демократические реформы, за сотрудничество с Трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Оба кандидата выступают за сохранение Косово в составе Сербии. Однако в отличие от Тадича, Николич угрожает самым решительным ответом на вероятное признание независимости края странами Запада. Тадич предпочитает не делать резких заявлений, которые могли бы, как он опасается, поставить под угрозу движение Сербии по направлению к вступлению в Европейский союз и НАТО.

Отметим, что оба соперника перед вторым туром посетили Россию, где Тадич подписал одобрительно встреченные электоратом крупные соглашения в сфере энергетики. Это сократило рейтинговое отставание Тадича и накануне дня голосования шансы двух кандидатов оценивались как равные.

По мнению политологов, против Николича могла сыграть высокая явка на избирательные участки – голосовать пришло несколько больше граждан, чем в первом туре две недели назад. Тогда явка составила 61%, что стало национальным рекордом для Сербии. Во втором туре, по оценкам, приняли участие около 67% избирателей.

Премьер-министр Словении Янез Янса, председательствующей в нынешнем полугодии в ЕС, приветствовал победу Тадича от имени всего Евросоюза. «Исход сербских президентских выборов следует понимать как отражение желания и решимости демократических сил страны продвигать Сербию по пути к вступлению в Европейский Союз», – говорится в его заявлении.

Янса выразил «твердую уверенность в том, что Сербия очень скоро преуспеет в выполнении критериев, необходимых для продвижения по этому пути».

Комментируя прошедшие выборы, заместитель председателя Совета Федерации, глава делегации Межпарламентской ассамблеи СНГ Александр Торшин, приехавший в Белград в качестве наблюдателя, в интервью «Российской газете» отметил: «Я недавно побывал на выборах в Киргизии, где было около 800 наблюдателей от ОБСЕ, и с удивлением обнаружил, что на нынешних выборах в Сербии аккредитовано только 23 наблюдателя от ОБСЕ. И ни один из них не приехал из Вены, все из местных представительств. Похоже, Европа уже все решила для себя. Удивляют и разные подходы к наблюдателям. От России приехали люди, которые сами были избраны, знают, что значит быть депутатом, занимаются международной деятельностью государственного масштаба. От других стран – так называемые эксперты, как, например, канадец, который до этого не бывал в Европе и не представляет себе специфики Балкан».