Раздел Политика
4 февраля 2008, 11:46

В России выходит фильм о жене «простого ленинградца, самбиста, отлично говорящего на немецком»

В вторник 5 февраля 2008 года в гостинице "Националь" прессе представят новый фильм "Поцелуй не для прессы", который появится на CD 14 февраля.
Фильм о "красивой, обаятельной девушке, стюардессе, прилетевшей однажды в Ленинград" и влюбившейся там в "простого ленинградца, самбиста, отлично говорящего на немецком, достигшего больших высот в политике". Так описываются на официальном сайте фильма главные герои - Александр Александрович Платов (Андрей Панин) и его жена Татьяна Платова (Дарья Михайлова).

Создатели фильма сообщают, что это "история жены, матери, женщины, которой судьба приготовила непростую роль".

"У нас впервые есть возможность взглянуть на жизнь Политика с другой стороны. Это не только тот, кого мы видим в новостях, на обложках журналов, на официальных приемах, это еще глава семьи, любящий муж, заботливый отец и сын. Он прежде всего Человек. Какой он в жизни, в семье? Что у него на душе? Остается ли у него в сердце место для любви? Вот вопросы, ответы на которые пытаются найти создатели картины. Таких историй миллионы, но таких женщин единицы. Тех, кто способен пройти подобный путь", - написано на официальном сайте картины.

Прообразами главных героев, как уже, скорее всего, стало понятно, являются действующий президент России Владимир Путин и его жена Людмила Путина. В фильме присутствуют сцены знакомства героя с будущей супругой, свадьба, рождение дочерей, длительная командировка в Германию и многое другое. В роли губернатора, прообразом которого стал бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, снялся народный артист России Александр Белявский. В фильме также сыграли Раиса Рязанова, Александр Лойе, Игорь Лагутин и Алиса Богарт.

Белявский признался, что фильм - о молодых годах Владимира Путина В интервью "Российской газете", Белявский признался, что фильм - о молодых годах Владимира Путина. "Портретного сходства мы не добивались, а какие-то намеки, параллели, аллюзии, сходства дают повод для размышления зрителя", - сказал актер.

Панин: "Фильм-то не очень получился"

О съемках фильма стало известно в 2003 году. Тогда Андрей Панин рассказал "Комсомольской правде", что поначалу якобы не подозревал, кто является прототипом его героя: его зовут Александр Александрович, он прекрасно говорит по-немецки и становится президентом большой страны. Тогда же стало известно, что сценарий, возможно, написан не без участия Людмилы Путиной.

Однако уже после съемок в интервью уральской газете "Каменский рабочий" Панин заявил, что режиссер была крайне удивлена, когда он заметил ей, что его персонаж похож на Путина. "Она даже не думала об этом. Фильм снимался на деньги тульских коммунистов, политическая какая-то акция была. Да и фильм-то не очень получился", - заявил Панин.

Герой фильма пообещал на пенсии писать книжки для детей

В 2005 году "КП" описывала сюжет фильма. В начале картины ленинградский студент Александр (с характерной походкой дзюдоиста) знакомится с симпатичной стюардессой. Сначала молодые люди гуляют на фоне разведенных мостов, а потом женятся.

Уже ближе к финалу картины ставший президентом Александр с женой и двумя дочерьми сидит на природе. "Наконец-то мы одни", - замечает президент. На этом месте камера отъезжает, и взору удивленного зрителя предстают необъятные просторы, усеянные замаскированными охранниками.

В общем и целом, как отмечает "КП", в мелодраме представлена история семьи, обремененной властью. Газета передает диалоги, которые вполне могли бы прозвучать и в любой другой семье: "Мы опаздываем по твоей милости!" - "Ну не все же по твоей милости опаздывать!"

В сцене после ухода объявившегося бывшего ухажера жены Александр спрашивает: "Это хорошо или плохо, что я не ревнивый?" И его жена отвечает: "Хорошо, но иногда, знаешь, обидно... А я ревнива". Забавно, что в фильме президент обещает жене, когда выйдет на пенсию, писать книжки для детей.

"На плечи героев ложится множество испытаний. Это и покушения на жизнь, и серьезная травма главной героини, и проверка на прочность их чувств. Но главным испытанием становится выбор. Что важнее семья или работа, ответственность за страну или размеренность жизни, что может и чего не может позволить себе Первая Леди", - завершает анонс сайт фильма.