Раздел Политика
4 февраля 2008, 16:17

Вопрос вступления Украины в ВТО будет решен 5 февраля

Еврокомиссия уверена, что вопрос вступления Украины в ВТО будет решен завтра, 5 февраля, на заседании генеральной ассамблеи организации.
Об этом заявил сегодня глава представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг. "Это даст возможность начать переговоры по новому соглашению о зоне свободной торговли, – сказал он. – Это будет глубокое и амбициозное соглашение по интеграции Украины в европейский рынок".

По данному вопросу Еврокомиссия и Украина уже провели 6 раундов переговоров, последний из которых завершился в Киеве на прошлой неделе, напомнил он. "Очень важно, что мы получили сигнал от украинских партнеров, что они заинтересованы в как можно более быстром продвижении в этом вопросе", - отметил Иен Боуг.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил в швейцарском Давосе, что на заседании Генерального совета ВТО в Женеве 5 февраля будет подписано соглашение, которое оформит вступление Украины в ВТО.

Напомним, Украина вела переговоры о вступлении в ВТО на протяжении 14 лет. За это время страна подписала двухсторонние соглашения с 50-ю странами.

Как сообщалось, Комитет по расширению ВТО 25 января принял заявку Украины на вступление в ВТО. В рамках соглашения с ВТО Украина должна ограничить число таможенных тарифов и не увеличивать его в будущем. Эти тарифы касаются экспорта и импорта скота, кожаной продукции, черных и цветных металлов.

После подписания соглашения о вступлении в ВТО Украине предстоит до 4 июля ратифицировать требования, которые ей необходимо выполнить для вступления в эту организацию. Через 30 дней после этого Украина официально станет членом ВТО.

ВТО - международная организация, призванная регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров 1986-1994 гг. Эти документы являются правовой базой современной международной торговли. Организация отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а так же следит за соблюдением членами всех соглашений Организации, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.