Раздел Политика
4 февраля 2008, 17:03

Уральские VIP-ы не смогут пообщаться с Медведевым: вице-премьера берегут как зеницу ока

Беспрецедентные меры безопасности предпринимаются в уральской столице в рамках подготовки к визиту первого вице-премьера, кандидата в президенты страны Дмитрия Медведева.
Местные и московские «силовики» прилагают все усилия для того, чтобы исключить любую угрозу для жизни и здоровья вице-премьера.

Для начала представители службы безопасности Медведева максимально сократили время его визита в Екатеринбург и передвижения кандидата в президенты по городу. В уральской столице Дмитрий Анатольевич проведет всего несколько часов, и все запланированные мероприятия состоятся на одном предприятии – Уральском оптико-механическом заводе. Таким образом, множество представителей деловых и властных элит региона оказались просто «отрезанными» от вице-премьера. «Большое количество промышленников, депутатов и политиков хотели встретиться и лично выразить свою поддержку Медведеву. Но «доступ к телу» максимально ограничен. Все люди, которые появятся поблизости с Медведевым, тщательно отобраны, и выбор этих людей далеко не случаен. Предприятие оборонное и охрана на УОМЗе работает на высоком уровне, но все посты охраны будут продублированы и появится несколько новых постов», – рассказали «Новому Региону» в одном из силовых ведомств.

Стоит отметить, что руководство всех органов правопорядка области получило указание держать в тайне меры безопасности, принимаемые в связи с визитом Медведева. Свердловские «силовики», которые всегда охотно делятся своими оперативными наработками, сейчас категорически отказываются официально говорить даже о примерном количестве задействованных в операции правоохранителей. В тайне держится и время визита. Официально в свердловских ФСБ и ГУВД лишь сообщают, что все «необходимые для этого случая меры» принимаются. «Можно лишь сказать, что в этот раз меры безопасности довольно специфические. Естественно, что они призваны защитить Дмитрия Медведева и всех лиц, находящихся с ним в контакте», – говорят в органах правопорядка.

Между тем, по информации источников «Нового Региона», оперативники будут контролировать все окна и подъезды на пути следования кортежа. Фактически, жителей этих домов запрут по домам. В это время не рекомендуется выглядывать из окон, смотреть в них с биноклями, подзорными трубами, любой другой оптикой. Службы безопасности могут довольно остро отреагировать на подобный сигнал в вашем окне, приняв бинокль за оптический прицел. Кроме того, на крышах зданий «на маршруте» будут дежурить снайперы. Уральцы уже шутят, что с воздуха, возможно, кортеж будут «прикрывать» боевые вертолеты.

Также, в рамках предупреждения недружественных действий в отношении вице-премьера, хранится в секрете маршрут поездки кортежа от аэропорта Кольцово до УОМЗа и обратно. Дорогу для движения кортежа выберут в последний момент. Именно тогда и станет известно – какие магистрали будут перекрыты для движения в уральской столице. Однако уже точно известно, что во время проезда Медведева будет перекрываться дорога из Кольцово.

Впрочем, свердловские правоохранители уверяют, что «советские времена» прошли, и никто перегибать палку не будет. «Все будет четко рассчитано, это дело нескольких секунд. Это в советское время водители по полчаса ждали, пока мимо проедет машина генсека, а сейчас все заинтересованы в том, чтобы минимизировать отрицательные последствия для жителей города», – говорят в ГУВД.

Тем не менее, стоит напомнить, что во время прошлого визита Медведева в Екатеринбург (ноябрь 2006 года) в городе прошла массовая эвакуация автомашин из центра уральской столицы. В этот раз, по крайней мере пока, речи об автомобильной «зачистке» городских улиц не идет. Пока это не имеет смысла, ведь маршрут движения Дмитрия Медведева никому не известен. Однако, городские эвакуационные службы готовы в случае необходимости в течение трех часов очистить центр Екатеринбурга от всех автомобилей.

Наблюдатели отмечают, что после того, как Медведев стал кандидатом на пост российского президента, служба безопасности вице-премьера значительно усилилась, и преемника буквально заключили в защитный кокон. Особенно ярко это проявляется во время визитов вице-премьера в российские регионы. К примеру, после визита Медведева в Челябинскую область местные бизнесмены жаловались на то, что им легче было встретиться с президентом Путиным, чем с кандидатом Медведевым.