Раздел Политика
4 февраля 2008, 17:37

Ученик КГБ назначен главой комитета НАТО по разведке

В поле зрения иностранной прессы попало кадровое назначение в НАТО, которое некоторыми экспертами альянса было встречено с опаской.
Председателем комитета НАТО по вопросам разведки и безопасности в январе стал Шандор Лаборц, новый глава венгерских спецслужб, выходец из КГБ, прошедший обучение в Москве.

Многие натовские дипломаты, которых просили прокомментировать это назначение, сказали, что прошлое нового главы комитета может охладить желание стран НАТО обмениваться друг с другом разведывательной информацией, пишет The New York Times.

Выдвижение 49-летнего Лаборца на этот пост стало возможным после того, как в декабре 2007 года премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань назначил его директором национальной контрразведки - Министерства национальной безопасности. Этому назначению предшествовал спор между правящей коалицией во главе с социалистами (бывшими коммунистами) и основной оппозиционной партией "Фидес".

Члены национального комитета безопасности при парламенте Венгрии заявили, что Лаборц с 1983 по 1989 год проходил подготовку в Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР им. Дзержинского. Парламентский комитет, надзирающий за такого рода назначениями (но не имеющий решающего голоса), кандидатуру Лаборца не поддержал. Несмотря на это, Дюрчань и министр Дьердь Сильваши, курирующий работу спецслужб, от назначения Лаборца не отказались. Сильваши в ответ на упреки охарактеризовал генерала Лаборца как "специалиста с безупречным послужным списком", пишет The New York Times.

В январе, как выяснилось, подошла очередь Венгрии назначать председателя специального комитета НАТО, в ведении которого находится ряд вопросов разведки, и этот пост занял Лаборц. В комитет, основная задача которого - обмен разведданными и их анализ, входят главы разведок всех стран НАТО.

Делегации нескольких стран НАТО, в том числе США, отказались комментировать назначение Лаборца. Глава пресс-службы НАТО Джеймс Аппатурай заявил: "Мы не комментируем назначения и вопросы разведки". Главы нескольких делегаций дали понять, что не были осведомлены о прошлом Лаборца. Оно стало достоянием общественности минувшей осенью, когда Сильваши назначил его на руководящий пост в венгерской разведке.

Те натовские дипломаты, которые согласились обсуждать кандидатуру Лаборца, готовы были делать это лишь на условиях анонимности, поскольку речь идет о дипломатическом вопросе. По их словам, даже если бы у них были возражения против назначения Лаборца, они не смогли бы ему воспрепятствовать. "Решения в НАТО принимаются на основе консенсуса, - сказал один высокопоставленный дипломат из восточноевропейской страны. - Если бы мы оспорили эту кандидатуру, чтобы получить информацию о прошлом Лаборца, нам пришлось бы дойти до самого верха", т.е. в данном случае - до венгерского премьер-министра.

Дипломат, представляющий одну из стран Запада, сказал: "Чтобы не допустить этого назначения, американскому послу в НАТО достаточно было бы сделать один телефонный звонок. Это стало бы сигналом для других стран, которые, возможно, питают иллюзии, что им все сойдет с рук".

Другой натовский дипломат прогнозирует, что некоторые страны начнут скрывать часть разведывательной информации. "Это человек, который прошел подготовку в КГБ, - сказал дипломат. - Не думаю, что он сильно изменил свои взгляды". Он добавил: "Надо сказать, НАТО - крайне незащищенная от утечки информации структура".