Раздел Политика
6 февраля 2008, 12:25

Итоги «супервторника» в США

Сенатор Джон Маккейн стал по итогам "праймериз" безоговорочным лидером в президентской гонке от республиканской партии. С демократами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой ситуация пока не ясна.
Между тем, по последним данным бывшая первая леди США и сенатор Маккейн одержали ключевую победу в Калифорнии, самом крупном по численности населения штате США, сообщает BBC.

Эксперты отмечают, что если Маккейн и не стал еще абсолютно недосягаемым для соперников, то во всяком случае уверенно к этому идет. Это поразительный поворот в политической судьбе человека, чьи шансы в предвыборной борьбе всего полгода назад считались практически безнадежными, указывает ИТАР-ТАСС.

Что касается Клинтон и Обамы, для них, по общему мнению американских политологов, "супервторник" 5 февраля, когда голосование по выборам кандидатов в президенты проводилось в двадцати с лишним штатах США, - не более чем пролог к дальнейшему изнурительному марафону. Между тем, по последним данным, Клинтон набрала 656 голосов, Обама - 559.

Джон Маккейн победил в девяти штатах - Калифорния, Коннектикут, Иллинойс, Нью-Джерси, Делавэр, Нью-Йорк, Оклахома, Аризона и Миссури. По данным CNN, В Нью-Джерси и Нью-Йорке ему удалось заручиться поддержкой 153 делегатов. Всего же за него проголосовал 271 делегат.

Бывший республиканский губернатор штата Арканзас Майк Хакаби победил в пяти штатах - Западная Вирджиния, Арканзас, Алабама, Джорджия и Теннеси, бывший республиканский губернатор штата Массачусетс Митт Ромни также победил в пяти штатах - Массачусетс, Юта, Северная Дакота, Миннесота и Монтана. На данный момент Маккейн получил голоса 475 делегатов за всю президентскую кампанию, Ромни - 151 делегата, а Хакаби - 105.

Что касается демократов, несмотря на то, что Обама одержал победу в большем количестве штатов, Клинтон победила в тех штатах, где больше количество делегатов. Хиллари Клинтон лидировала в восьми штатах - Арканзас, Аризона, Оклахома, Тенесси, Нью-Йорк, Массачусетс, Нью-Джерси и Калифорния. Между тем, наблюдатели утверждают, что Обаме удается постепенно "перетягивать" на свою сторону такие ключевые для Клинтон группы избирателей, как женщины и латиноамериканцы.

За Обаму больше всего голосов отдали в Джорджии и Иллинойсе, получив 288 голосов Кроме того, он одержал победу в Делавэре, Алабаме, Северной Дакоте, Юте, Канзасе, Коннектикуте, Миннесоте и Айдахо, где за него проголосовали 288 кандидатов.

На праймериз Демократической партии, состоявшихся на собраниях партийного актива ("кокусах") на Аляске, согласно предварительным данным, победу одерживает Барак Обама. За него высказались 73% участвовавших в собраниях, за Хиллари Клинтон - 27%. А на праймериз в Нью-Мексико лидирует Хиллари Клинтон. После подсчета 15% голосов она получила поддержку 53% жителей штата. Ее основной соперник - Барак Обама - пока получил 38% голосов.