Раздел Политика
6 февраля 2008, 13:42

Главу Генштаба Юрия Балуевского подготовили к отставке

Глава Генштаба Юрий Балуевский не включен в список кандидатов в советы директоров оборонных предприятий, где он заседал много лет.
Это признак скорой отставки, считает источник "Ведомостей". Минобороны будет представлять новый начальник вооружения Николай Макаров.

Балуевского, как сообщает издание, нет в списке кандидатов в совет директоров корпорации "Тактическое ракетное вооружение", а также оборонного концерна "Алмаз-Антей". По словам источника в Минобороны, это означает, что в этом году Балуевский будет отправлен в отставку. В прошлом году ему исполнилось 60, срок службы продлили еще на два года.

С новым министром обороны Анатолием Сердюковым у Балуевского внешне корректные отношения, но есть и разногласия - как в области военно-технической политики, так и по вопросу о переносе Главкомата ВМФ в Петербург, утверждает издание. Практики досрочного вывода из кандидатов в советы директоров из-за планируемой отставки раньше не было.

В утвержденном распоряжением правительства списке госпредставителей в советы директоров произошли и другие изменения - впрочем, плановые, связанные с увольнением предыдущих представителей государства. В совете директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) не будет отправленного на пенсию главкома ВВС Владимира Михайлова - его сменил новый главком Анатолий Зелин. Бывшего директора Роспрома Бориса Алешина в КТРВ сменил новый руководитель агентства Андрей Дутов, а начальника департамента Минпромэнерго Юрия Коптева в ОАК - новый замминистра промышленности и энергетики Денис Мантуров.

Такой же плановой заменой является смена руководителя госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова в совете директоров концерна ПВО "Алмаз-Антей" на нового гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина.