Раздел Политика
6 февраля 2008, 15:04

ЦИК готовит правку законодательства к выборам 2011 года

ЦИК РФ подготовил так называемую зеленую книгу, где по итогам выборов в Госдуму собраны жалобы и обращения граждан, а также предложения по совершенствованию законодательства.
Книга называется "Сведения о предложениях по совершенствованию избирательного процесса, заявленных (и подтвержденных) нарушениях избирательного законодательства в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы ФС РФ пятого созыва". Наибольший интерес представляют предложения по изменению закона о выборах, пишет "Коммерсантъ". По мнению оппозиции, любые изменения будут направлены исключительно на упрощение предвыборной жизни партии власти.

Предложения пока не систематизированы, но очевидно, что правила выборов будут изменяться, как это происходило после каждого цикла всероссийских кампаний. Раньше первичный вариант обновленного избирательного законодательства разрабатывался в ЦИКе, откуда отправлялся в президентскую администрацию, после чего уже как официальный законопроект вносился в Госдуму от имени президента.

Вся эта процедура сложилась в 1999-2000 годах, когда ЦИК возглавил Александр Вешняков, а президентом стал Владимир Путин. И уже тогда все новшества меняли избирательную систему в угоду партии власти.

К примеру, в 2006 года Госдума отменила минимальный порог явки избирателей на выборы всех уровней и отказ от проведения досрочного голосования.. Как заявляли, лидеры оппозиции, этот шаг позволил правящей власти оставаться у руля сколь угодно долго.

Кроме того, был поднят проходной барьер с 5% до 7%, ликвидированы блоки, введен единый выборный день, ужесточена процедура сбора подписей - снизился с 25 до 5 допустимый процент брака. Для партий ввели специальную квоту на выдвижение беспартийных (до 50%). Избравшимся по партийным спискам депутатам запретили переходить из одной фракции в другую под угрозой лишения мандата, а общественные организации лишились права выставлять наблюдателей на избирательных участках.