Раздел Политика
6 февраля 2008, 17:30

Глава американской разведки: Россия может использовать растущее влияние в политических целях

Россия, Китай и ОПЕК могут использовать свой доступ к рынкам в качестве финансовых рычагов давления в политике, заявил глава американской разведки Майкл Макконнелл в докладе Конгрессу США.
Также в ряду угроз безопасности страны Макконнелл упомянул терроризм, распространение ядерного оружия и уязвимость компьютерных сетей, сообщает Reuters.

Россия, усилившая позиции благодаря нефтяным доходам, пытается поставить под контроль энергетические запасы и транспортные сети в Европе и Восточной Азии, считают разведслужбы США. Одновременно российская армия начала преодолевать длительный период упадка. Кроме того, Россия и Китай давно уже были способны вторгаться в американские компьютерные сети для сбора разведданных, однако "беспокойство вызывает то, что они могут также стремиться к ослаблению или уничтожению информационной инфраструктуры".

По-прежнему угрозой глобального масштаба остается терроризм, сообщили спецслужбы. Одна из главных угроз исходит от Ирана, который все еще может создать ядерное оружие. Также американская разведка "по-прежнему не уверена", что Северная Корея готова полностью отказаться от ядерных технологий. Возможно, Пхеньян продолжает обогащение урана.

Глава американской разведки не в первый раз сообщает о ."русской угрозе" Так, в сентябре 2007 года он уже заявлял, что активность российской и китайской разведывательных служб на территории США усиливается и приближается к уровню времен холодной войны.

У Майкла Макконнелла за плечами 25 лет службы в разведке. С 1992 по 1996 год он был шефом Агентства национальной безопасности, которое занимается глобальной электронной разведкой. До этого возглавлял разведотдел Комитета начальников штабов ВС США.