Раздел Политика
7 февраля 2008, 11:15

Преемнику ищут подвиг: он должен публично помочь отдельно взятому гражданину и стать героем

В России организованы общественные приемные Дмитрия Медведева. Сюда можно прийти и попросить, "глядя" государству в глаза, оказать помощь в той или иной проблеме.
Реально в штабе ничем не могут помочь, но оказывают моральную поддержку, надевая маску психолога, выслушивают. Но есть и скрытая часть айсберга: идет поиск самого яркого факта несправедливости, который кандидат в президенты мог бы публично и на государственном уровне решить.

Три дня по всей стране работают 84 общественные приемные кандидата в президенты Медведева. Руководит ими депутат Госдумы Павел Крашенинников. Центральная приемная находится в здании в Переяславском переулке, смежном с центральным офисом "Единой России", пишут "Ведомости".

С 10 утра там выстраивается небольшая очередь в основном из пожилых людей. Возглавляющий приемную Вадим Хохлов (заведовал в Магнитогорске общественной приемной депутата Крашенинникова) говорит, что в основном люди идут с квартирными проблемами или с просьбами отменить вступившие уже в силу судебные решения по мелким имущественным спорам.

"За три дня, - говорит Хохлов, - у нас было около 600 обращений, если считать телефонные звонки. Не надо думать, что люди идут только с жалобами. Многие предлагают помощь. Профсоюз дальнобойщиков предложил разместить на своих фурах агитацию за нашего кандидата и возить по всей стране".

Канцелярия предоставляет только жилетку - поплакаться

Причем реально Хохлов помочь ничем никому не может. Он прямо объясняет своим посетителям, что согласно закону о выборах решать их проблемы не имеет права, это считалось бы подкупом избирателя. И даже оказать юридические услуги нельзя.

После выборов, утверждает Хохлов, на месте этой приемной останется общественная приемная "Единой России" и ответит на все поступившие кандидату обращения. Сейчас можно давать только добрые советы и оказывать моральную поддержку.

Депутат Андрей Морозов, ведущий прием в одном из кабинетов приемной по личной просьбе Крашенинникова, рассказывает даже, что одна из посетительниц так и сказала с порога: "У меня вступившее в силу решение суда. Я знаю, что ничего нельзя изменить, но мне некому поплакаться". И работа депутата свелась к сочувственным словам.

Хохлов популистки объясняет гражданам, что необходимо сделать, тем самым обнадеживает население – просители уходят со спокойной душой. Телефонные звонки принимают "коллеги" Медведева - двое студентов юрфака МГУ, которым эту работу зачитывают как практику.

Кто ищет, тот всегда находит

Хохлов поясняет, что среди бесчисленных обращений по квартирным вопросам и бесчисленных дачных дрязг они намеренно ищут достаточно яркий и показательный случай социальной несправедливости, который Медведев мог бы публично и на государственном уровне решить.

И, очевидно, такой нашелся: Хохлова останавливает одна из сотрудниц приемной: "Вадим Юрьевич, есть одно обращение, которое могло бы выйти на государственный уровень. Я попросила прислать все документы и пометить конверт на мое имя, чтобы он не затерялся". О чем идет речь, пока неясно.