Раздел Политика
7 февраля 2008, 16:55

ОБСЕ отказалась посылать наблюдателей в Россию: «Так сложились обстоятельства»

Главная на настоящий момент интрига президентских выборов разрешилась: ОБСЕ отказалась присылать наблюдателей в Россию.
Организация без промедления отреагировала на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, назвавшего требования наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) "ультиматумом", который Россия не может принять. Причем в Россию отказались ехать не только наблюдатели БДИПЧ, но и делегация парламентской ассамблеи ОБСЕ. Близкий к Кремлю политолог Павловский объявил, что это, возможно, начало плана по объявлению выборов нелегитимными.

"Мы сожалеем, что обстоятельства сложились так, что мы не можем принять участие в наблюдении за выборами президента России", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление, направленное в Госдуму РФ от имени генерального секретаря парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсера Оливера.

Чуть позже свой пресс-релиз опубликовало и Бюро по правам человека. "БДИПЧ сожалеет, что наложенные ограничения на запланированную наблюдательную миссию не позволяют развернуть миссию для наблюдения за президентскими выборами в России 2 марта 2008 года, - заявил глава БДИПЧ Кристиан Штрохал. - Мы предприняли все шаги доброй воли для того, чтобы развернуть нашу миссию, даже в соответствии с теми условиями, с которыми выступили российские власти. Однако у нас есть обязательства перед всеми 56 странами - участницами ОБСЕ выполнить наш мандат, и Российская Федерация создала ограничения, которые не позволяют проводить работу наблюдательной миссии в соответствии с этим мандатом".

Парламентская ассамблея ОБСЕ несколько дней назад получила официальное приглашение ЦИК РФ направить 30 наблюдателей на президентские выборы в России. В декабре 2007 года ПА ОБСЕ участвовала в мониторинге выборов в Государственную думу, в отличие от наблюдателей БДИПЧ.

В начале этой недели ЦИК РФ вел переговоры о приезде на выборы миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Россия как "уважающая себя страна ультиматумы не принимает", - заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя позицию Бюро.

По его мнению, сложившаяся ситуация "делает еще более актуальной задачу реформирования этой структуры, чтобы она работала не на основе изобретенных ей инструкций, а на основе коллективно согласованных на межправительственном уровне, ОБСЕ". Именно за это, напомнил он, "давно уже выступает Россия, которая вместе с другими странами СНГ, ОДКБ внесла соответствующий проект базовых принципов Организаций по наблюдению за выборами".

Политолог Павловский: это может быть начало плана по объявлению выборов нелегитимными

Отказ Парламентской ассамблеи ОБСЕ от направления наблюдателей на мартовские выборы в Россию может означать начало реализации плана по объявлению этих президентских выборов в РФ нелегитимными, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Это интересный и важный сигнал одновременно и нам, и европейским структурам, который может свидетельствовать о начале первой фазы реализации плана по объявлению нелегитимными предстоящих выборов", - заявил Павловский "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, если это действительно так, то этот план направлен на "ослабление нового президента уже на старте его деятельности". Вместе с тем Павловский не исключил, что этот демарш означает лишь попытку психологического давления на Москву. "Это сигнал от тех структур, которые контролируют аппарат, номенклатуру ОБСЕ, - определенных сил, связанных с Госдепом США", - считает Павловский.