Раздел Политика
8 февраля 2008, 09:22

Скандал на местных выборах в Екатеринбурге: все подписи в поддержку кандидата ему «нарисовали»

В Кировском округе Екатеринбурга отменена регистрация кандидата в палату представителей законодательного собрания Свердловской области.
Как передает агентство "Новый регион", все 283 подписи в поддержку бизнесмена Юрия Шугурова признаны недействительными и недостоверными.

Судья Соболева, просмотрев подписи, представленные избиркомом как проверенные и признанные достоверными, назначила графологическую экспертизу. Результаты исследования поразили: все 283 подписи, по заключению экспертов, выполнены группой из 5-6 человек, а даты в подписных листах и вовсе были проставлены одной рукой.

Огласив резолютивную часть решения, судья отметила, что не станет выносить частное определение, но направит письмо председателю областного избиркома, в котором будет дана оценка деятельности Кировской территориальной комиссии, зарегистрировавшей кандидата по фальшивым подписям. После этого представлявший Кировский ТИК зампредседателя Максим Гончаров публично заявил, что подает в отставку и выходит из состава районного избиркома.

Никому не известный 24-летний кандидат Шугуров, по мнению экспертов, являлся кандидатом-дублером бизнесмена Игоря Ковпака, нынешнего депутата ППЗС. На прошлых выборах у него вообще не было соперников, и бизнесмену пришлось выдвигать бухгалтера и охранника, чтобы выборы вообще состоялись. В этот раз Ковпак решил ограничиться одним дублером, но исходя, вероятно, из соображений экономии не вносить за него залог, а регистрировать по подписям. Представители кандидатов Ковпака и Шугурова, отмечают наблюдатели, на все заседания комиссии ездили на одной машине.