Раздел Политика
11 февраля 2008, 08:34

Вице-премьер Иванов объяснил европейцам в Мюнхене, куда идет Россия

Первый вице-премьер Сергей Иванов заверяет, что Россия идет по пути создания социально ориентированной рыночной экономики и тесного международного сотрудничества.
"Россия идет по пути создания социально ориентированной рыночной экономики, повышения уровня и качества жизни своих граждан, эволюционного развития страны в условиях тесного международного сотрудничества на основе принципов международного права", - сказал Иванов, дав таким образом, по его словам, "краткий ответ на вопрос "Куда идет Россия?", который был темой сегодняшнего обсуждения на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

Вместе с тем ценности Европы и США не могут служить эталоном для всего мира, считает первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Мы с уважением относимся к тем ценностям, которые Америка и Европа культивировали веками. Однако мы полностью отдаем себе отчет, что этот уникальный опыт не может служить эталоном, с которым, как с "тройской унцией", все народы мира должны сверять свои политические уклады, национальные культуры, вероисповедание и менталитет", - сказал Иванов.

"Вместе с тем, в России разделяют мнение, что для демократии требуются те же навыки и институты, которые необходимы для функционирования свободных рынков", - отметил первый вице-премьер.

Именно поэтому, по его словам, рыночные принципы в сочетании с социальной ответственностью уже стали прочной основой российской экономики.

Россия не будет создавать военные блоки

Россия будет отстаивать свои национальные интересы без создания военных блоков, заявил в воскресенье первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

"Очевидно, что процесс возрождения России объективно не мог не отразиться как на ее желании занимать достойное место на мировой арене, так и на нашем стремлении твердо отстаивать свои национальные интересы", - сказал Иванов.

"Причем отмечу: мы не пытаемся решать эту задачу путем создания военных блоков или вступая в открытую конфронтацию с оппонентами", - заметил он.

По словам первого вице-премьера, Россия избрала иной путь - развития многовекторного сотрудничества с различными государствами мира.

Иванов сожалеет, что до сих пор Россия и США не достигли единства даже в определении понятия терроризм, а под предлогом борьбы с терроризмом государства стремятся проводить собственные интересы.

"Как можно говорить об эффективном взаимодействии, если нам до сих пор не удалось достичь единства даже в определении понятии терроризм?" - задался вопросом Иванов.

"Терроризм сегодня - это страшный и по всей видимости главный враг всего цивилизованного человечества. Однако под прикрытием антитеррористических действий, некоторые государства стремятся всячески реализовывать собственные геополитические и экономические интересы", - пояснил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сергей Иванов призвал также решительно преодолеть раскол мира по идеологическим мотивам. "Нам нужно решительно преодолеть то, что долгое время раскалывало мир по идеологическим мотивам. Преодоление прошлого чрезмерно затянулось", - сказал Иванов.

"Отсюда и проявление двусмысленности в подходе к России, включая попытки вернуться к политике сдерживания. Надо, наконец, прийти к общему пониманию того, в каком мире мы живем", - подчеркнул он.

"Мы не продвинемся вперед до тех пор, пока не выйдем на четкие, общеприемлемые правила взаимодействия в международных делах. Опыт показывает, что без этого бессмысленно говорить о совпадении стратегических целей и разногласиях тактического порядка".

Все это в полной мере относится к европейской безопасности, отметил Иванов. "Политика России в отношении ОБСЕ, Совета Европы, таких многосторонних институтов, как ДОВСЕ как раз направлена на то, чтобы безопасность одних не укреплялась за счет безопасности других, чтобы обеспечить ясное и четкое понимание неделимости и всеобъемлющего характера этой европейской безопасности как нашего общего дела и достояния", - подчеркнул он.

Иванов надеется, что совместные усилия по выработке международной стратегии позволят "эффективно распределить имеющиеся у наших государств мощь и сделать окружающий мир более спокойным и стабильным".

Россия может допустить иностранцев в стратегические отрасли

Сергей Иванов сообщил, что в настоящее время рассматривается законопроект, детально регламентирующий вопросы, связанные с зарубежными инвестициями в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для России.

"При этом подчеркиваю: в его основу заложен "разрешительный" принцип", - заявил он. "Так что ни о какой закрытой и жестко регулируемой экономике в нашей стране речи не идет. Мы стремимся к нормальному цивилизованному рынку", - подчеркнул первый вице-премьер.