Раздел Политика
11 февраля 2008, 11:05

Избирком запретил к показу ролик кандидата в мэры Екатеринбурга Алексея Есаулкова

Вчера избирком Екатеринбурга запретил трансляции в местном телеэфире рекламного ролика кандидата в мэры города Алексея Есаулкова, в котором он ссылается на «план Путина».
Основанием для этого послужило заявление местных единороссов, сумевших доказать, что только они обладают авторскими правами на это выражение. В качестве аргумента, партийцы ссылались на Бернскую конвенцию, которая признает авторские права на названия и содержание политических речей.

Скандал вокруг рекламного ролика кандидата в мэры Екатеринбурга (выборы пройдут 2 марта) Алексея Есаулкова возник 4 февраля. Тогда группа горожан обратилась в горизбирком с требованием изъять его из местного телеэфира, так как в нем используется словосочетание «план Путина». Свою позицию авторы жалобы аргументировали тем, что исключительными правами на данное словосочетание обладает партия «Единая Россия», поскольку «план Путина» является ее главной идеологической платформой. В ответ на это горизбирком направил запрос в региональное отделение единороссов, в котором просил разъяснить, действительно ли партия обладает эксклюзивными правами на «план Путина». А на время выяснения принял решение о приостановлении демонстрации ролика в эфире местных телекомпаний.

Позиция свердловских «единороссов» стала известна вчера. Как сообщил «Ъ» председатель горизбиркома Илья Захаров, в ответе, который был получен от регионального отделения партии, изложены аргументы, согласно которым план Путина можно рассматривать как собственный интеллектуальный продукт «Единой России». Это подтверждают и сами единороссы. «Впервые термин «план Путина» прозвучал в программной речи лидера нашей партии Бориса Грызлова на совместном заседании высшего и генерального совета партии 22 мая 2007 года «План Путина – достойное развитие великой страны», и этот термин звучал в докладе многократно. А согласно положениям Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, а также статье 1274 Гражданского кодекса РФ, часть названия политической речи и ее основная политическая составляющая являются охраняемым субъектом авторского права. При этом, они не подлежат обязательной регистрации – эта норма также зафиксирована в Гражданском кодексе. Следовательно, авторами данного термина могут считаться и Борис Грызлов, и «Единая Россия». А раз так, то господин Есаулков мог использовать в своей рекламе понятие «план Путина» только с их согласия. Однако, нам неизвестно, чтобы такое согласие ему было дано», – сообщил «Ъ» юрист регионального исполкома партии Вадим Антошин.

В итоге комиссия признала, что рекламный ролик господина Есаулкова был выполнен с нарушением федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и избирательного кодекса Свердловской области, запрещающих вести агитацию с нарушением норм авторского законодательства. Кроме того, горизбирком обратился в прокуратуру и УВД Екатеринбурга с представлением об изъятии рекламных материалов господина Есаулкова, где упоминается «план Путина».

В штабе кандидата с таким решением не согласны. «Основным аргументом «Единой России» является то, что словосочетание «план Путина» упоминается в названии их идеологической программы «План Путина – достойное развитие великой страны», поэтому возникает право интеллектуальной собственности. Но право может возникать на содержание программы, а не на часть названия. Они не создали своим творческим трудом словосочетание «план Путина», равно как и сочетания «великая страна». К тому же, комиссия не имеет права выносить решение о том, имело место то или иное нарушение, или нет – это компетенция правоохранительных органов. Поэтому мы будем оспаривать ее сегодняшнее решение», – отметил юрист штаба господина Есаулкова Александр Помазуев.

Эксперты не считают доводы единороссов состоятельными. «Если исходить из контекста рекламы, то кандидат просто высказывает свою гражданскую позицию по отношению к плану Путина – это не является нарушением авторских прав», – считает юридический консультант в области избирательного права Максим Прокофьев. «Следуя логике единороссов, можно признать интеллектуальной собственностью любое словосочетание с использованием фамилии президента», – добавил кандидат юридических наук, глава юридического бюро «Диктум – Фактум» Александр Сидякин. «Решение избиркома не имеет судебных перспектив: как показывает практика, Гражданский кодекс, к которому апеллирует «Единая Россия», не является приоритетным в судебных процессах, касающихся избирательного права», – сообщил «Ъ» член избирательной комиссии одного из областных центров Центрального федерального округа, попросивший не называть его фамилию.