Раздел Политика
12 февраля 2008, 11:41

Путин готовит почву для своего премьерства: правительству Зубкова грозит досрочная отставка

Администрация президента РФ готова провести структурные и кадровые изменения в правительстве еще до инаугурации нового главы государства.
Он хочет получить дееспособное, подстроенное под себя правительство еще до момента передачи власти преемнику. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily». По сведениям издания, по жесткому сценарию правительство Виктора Зубкова может быть отправлено в техническую отставку уже 20 февраля. Мягкий сценарий начнет реализовываться в те же сроки, но предполагает лишь переформатирование отдельных министерств и ведомств.

В начале февраля агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве сообщило о готовящейся реструктуризации Минэкономразвития. Позже вице-премьер Сергей Нарышкин заявил, что реорганизации МЭРТ до выборов не будет. Но тема возможной реорганизации правительства получила развитие. Источник издания, близкий к «Транснефти», сообщил, что примерно 20 февраля может быть осуществлена реорганизация кабинета Виктора Зубкова. Под переформатирования попадет ряд министерств, в том числе, как уточнил источник, Минпромэнерго будет разделено на Министерство промышленности и Министерство энергетики. На роль главы Минэнерго прочат нынешнего главу «Транснефти» Николая Токарева. Источник утверждает, что его кандидатура уже согласована в Кремле.

Как сообщил газете источник в «Зарубежнефти, на посту главы «Транснефти» Николая Токарева может сменить нынешний министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Участники рынка называют в числе возможных кандидатур на эту должность и сына Михаила Фрадкова, Петра.

Реорганизация может коснуться даже Центризбирком, в нем останется на постоянной основе не более двух-трех членов во главе с председателем.

Источник, близкий к правительству, видит целесообразность в досрочной реорганизации правительства в том, что это позволит новому премьер-министру еще до выборов подобрать себе команду единомышленников и избежать трехмесячного периода разброда и шатания в чиновничьей среде, спровоцированных кадровыми перестановками.

«Есть министры, которые хотят покинуть правительство по собственному желанию, – говорит член Общественной палаты РФ Сергей Марков. – А такие суперведомства, как Минпромэнерго, Минсоцздравразвития и Минобрнауки давно критикуют, и, судя по всему, им не избежать дробления на несколько министерств». По его словам, не нужно сбрасывать со счетов то, что отставка кабинета Михаила Касьянова в 2004 году и уход правительства Михаила Фрадкова этой осенью были ожидаемы, но были произведены раньше, чем их ожидали. «В обоих этих случаях президент сыграл на опережение, – добавил Марков. – Это может произойти и сейчас».

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский склоняется к мягкому сценарию развития событий. Эксперт не верит, что президент отправит правительство в отставку досрочно и сам будет курировать кабинет, сохраняя пост президента. «Да, Путин говорил, что система исполнительной власти, сформированная в 2004 году, не очень хорошо работает, и явно, что в новой системе будут другие принципы соподчиненности министерств, федеральных служб и агентств, но в период избирательной кампании перетряхивать правительство было бы рискованно с точки зрения управляемости в стране», – считает эксперт.

«Слухи о реформировании правительства ходят давно, они распространяются людьми, близкими к штабу Дмитрия Медведева и окружению главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова», – полагает политолог Станислав Белковский. По его мнению, Черкесов не прочь ослабить позиции силовиков в правительстве.