Раздел Политика
12 февраля 2008, 17:25

Путин и Ющенко начали переговоры. Россия хочет обсудить не только газ, но и историю Украины

В Кремле начались переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко. Обсуждать будут не только газ.
Путин с ходу заявил, что в отношениях двух стран накопилось "много вопросов". Один из них - новый взгляд на историю Украины, стремление украинских властей создать ее "национальную версию". Другие важные темы: перспективы вступления Украины в НАТО, экономическое сотрудничество.

После встречи в узком составе начнется заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Ющенко заявил, что на заседании комиссии будет подписан План действий из 26 пунктов.

Помощник президента Сергей Приходько накануне указал, что гуманитарное сотрудничество - одна из важнейших тем. Как отметил Приходько, "в последнее время на этом направлении обозначилось несколько серьезных "болевых" точек". Одна из наиболее чувствительных - стремление украинских властей создать "национальную версию" истории, "утвердить нормативными актами одностороннюю, по сути антироссийскую трактовку общих для обеих стран исторических событий".

Украинский лидер в начале переговоров заявил, что Россия всегда была и остается стратегическим партнером Украины, и именно исходя из этого, Киев и будет вести диалог с Москвой. "Есть вопросы, которые надо отдельно обсудить, может быть они очень чувствительные, - сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. - Мы готовы к этому диалогу".

Путин так же выразил надежду, что стороны найдут позитивное решение в вопросах пограничного взаимодействия. "Я знаю, министерство иностранных дел находится в контакте по пограничным вопросам, там ситуация тоже развивается, все это пока обсуждается на экспертном уровне, но я рассчитываю, что так же, как нам удавалось до сих пор решать вопросы подобного рода, не только на экспертном уровне, но и на политическом уровне, выходить на межгосударственные договоренности, мы будем двигаться и по этому направлению позитивно", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Во встрече приняли участие с российской стороны - помощник президента Сергей Приходько и посол на Украине Виктор Черномырдин; с украинской стороны - заместитель главы секретариата президента Александр Чалый и посол в России Олег Демин.