Раздел Политика
13 февраля 2008, 13:18

В свердловском парламенте вновь откроется сезон пения гимна России

Депутатов свердловской Областной думы, возможно, все-таки заставят выучить новые слова гимна России.
Сегодня на имя председателя нижней палаты Заксобрания поступило письмо с просьбой рассмотреть возможность трансляции на экране текста торжественной песни, традиционно звучащей перед каждым заседанием. Автор инициативы, депутат Дмитрий Уткин не уверен, что его коллеги начнут хором исполнять гимн, однако выразил надежду на то, что «суфлер» хотя бы поможет заучить им слова.

«Заставлять петь, это немного некорректно, но текст перед глазами должен быть. Так людям будет проще запомнить слова, – заявил «Новому Региону» Дмитрий Уткин. – Мы проводили разные соцопросы, которые показали, что 90% респондентов не знают слова, в лучшем случае помнят один куплет и один припев. Я тоже не знал. Сейчас учу потихонечку. Это сложно, потому что все равно на память постоянно приходит старый текст, но выучить необходимо».

По мнению депутата, повальное незнание гимна является общефедеральной проблемой, которая требует скорейшего решения. Особенно стыдно за россиян становится Уткину во время просмотров футбольных матчей: «Сборная какой-нибудь другой страны перед матчем поет свой гимн проникновенно, с закрытыми глазами, с душой, а наша сборная вообще не поет. Скорее всего, просто потому что слов никто не знает».

Стоит отметить, что попытка популяризации гимна среди свердловских депутатов уже имела место. Осенью прошлого года, экс-спикер ППЗС Юрий Осинцев решил заменить короткую инструментальную версию гимна России, каждый раз звучащую перед заседанием, на полную версию (три куплета, три припева) со словами. При этом исполнять песню должны были сами сенаторы. Во избежание конфуза всем был роздан текст, однако, кроме Юрия Осинцева гимн никто не запел. В итоге спикер, смутившись, вскоре прекратил соло.