Раздел Политика
13 февраля 2008, 14:03

Сотрудник генконсульства Германии попался ГИБДД пьяным за рулем

Очередной инцидент с участием сотрудников иностранных дипломатических миссий в Екатеринбурге.
На этот раз попался работник генконсульства Германии: сотрудники ГИБДД поймали его в состоянии алкогольного опьянения за рулем. Как стало известно JustMedia, инцидент произошел на перекрестке улиц Куйбышева и Розы Люксембург накануне около 20.00.
Сотрудники ГИБДД остановили для проверки документов автомобиль «Шкода-Октавия» с дипломатическими номерами, за рулем которого находился 39-летний работник консульства, гражданин ФРГ Макс Мюллер. При непосредственном общении с водителем-дипломатом милиционерам стало ясно – иностранец явно выпил, это чувствовалось по запаху. Поскольку Мюллер имеет дипломатический иммунитет, задержать его за административное правонарушение милиционеры не имели права. Но и позволить нетрезвому человеку снова сесть за руль они тоже не могли: в таком состоянии работник генконсульства мог попасть в ДТП. В этом случае вина за аварию легла бы на плечи милиционеров, поскольку они были в курсе состояния дипломата, но отпустили его.
Разрешить конфликтную ситуацию решили с помощью сотрудника представительства МИД России в Екатеринбурге. Его вызвали на место происшествия через дежурную часть ГИБДД. Макс Мюллер признался, что выпил немного вина, однако не понимал, почему его задержали: мол, количество выпитого недостаточно для опьянения. В ответ ему было указано на то, что, по российскому законодательству, ему вообще было запрещено садиться за руль, даже после маленькой дозы спиртного.
Российский дипработник попытался убедить немецкого коллегу, что необходимо вызвать кого-то из работников генконсульства Германии, чтобы он доставил подвыпившего дипломата домой. Однако г-н Мюллер на это не согласился. Попытка связаться с генеральным консулом Германии в Екатеринбурге также не увенчалась успехом, представитель МИД смог дозвониться только до дежурного консульства, но тот ничем не смог помочь. Чтобы не проводить на перекрестке всю ночь, решили выйти из ситуации следующим образом: сотрудник представительства МИД РФ, естественно, с согласия г-на Мюллера, отвел его автомобиль на служебную стоянку генконсульства, а сам макс Мюллер отправился домой на общественном транспорте.
К сожалению, приходится констатировать, что это уже не первый инцидент с участием подвыпивших иностранных дипломатов в Екатеринбурге. Так, неделю назад милиционерам пришлось увещевать сотрудника генконсульства США, который ночью перебудил всех соседей слишком громкой музыкой, справляя день рождения. Стоит также отметить, что положение Венской конвенции о дипломатической неприкосновенности, на которое ссылаются работники иностранных дипмиссий, не дает им право нарушать российское законодательство. Тем более, таким серьезным образом – садясь в нетрезвом виде за руль автомобиля. А ужесточившееся наказание за подобное нарушение правил дорожного движения касается не только россиян, но и иностранцев, которые находятся на территории России.