Раздел Политика
14 февраля 2008, 13:01

В Нью-Йорке пройдет экстренное заседание Совбеза ООН по Косово

Экстренное заседание СБ по косовскому вопросу откроется в Нью-Йорке, сообщает "Интерфакс".
Инициатором проведения экстренной встречи Совета Безопасности стала Сербия. Россия поддержала инициативу Белграда. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не испытывает чрезмерного оптимизма относительно итогов обсуждения в СБ ООН проблемы Косово, добивающегося независимости, однако считает проведение этого заседания правильным шагом.

"Не использовать эту возможность, не обратиться к главному органу, отвечающему за международную безопасность в мире, который определил параметры косовского урегулирования, параметры, которые сейчас пытаются в одностороннем порядке обойти и подорвать; так вот, не обратиться к СБ ООН было бы, наверное, неправильно", - заявил Лавров в среду по итогам встречи с представителями внешнеполитической "тройки" ЕС.

Он подчеркнул, что в Москве рассчитывают на максимальную ответственность всех членов Совбеза ООН при подготовке и проведении экстренного заседания.

Напомним, что России и Евросоюзу не удалось преодолеть противоречия по вопросу о будущем статусе края Косово. Россия считает неприемлемым определение статуса края без учета позиции Сербии, частью территории которой является Косово. Москва настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом. Косово находится под управлением ООН с 1999 года.