Раздел Политика
14 февраля 2008, 15:12

На последней ежегодной пресс-конференции Путин заявил, что основные задачи за 8 лет он выполнил, работая как раб

В Круглом зале 14-го корпуса Кремля в полдень началась седьмая по счету пресс-конференция президента РФ Владимира Путина.
Эта встреча с представителями прессы подводит своеобразный итог 8-летнему пребыванию Путина на посту главы государства. Напомним, что в прошлом году подобная встреча длилась 3 часа и 32 минуты.

Телеканалы "Россия" и "Первый" в течение двух часов будут вести прямую трансляцию пресс-конференции. Ответы президента синхронно переводятся на четыре языка - английский, французский, немецкий и японский.

На пресс-конференцию было аккредитовано рекордное количество репортеров - 1364 человека, в том числе около 200 зарубежных. Тематика пресс-конференции, по традиции, не определена. Она носит общий, свободный характер - вначале президент произнес своеобразное вводное слова, которое было посвящено успехам России в экономике и социальной сфере. Владимир Путин тезисно повторил то, что звучало во время его выступления на заседании Госсовета. Затем президент начал отвечать на вопросы журналистов.

Путин: "8 лет я пахал как раб на галерах с утра до ночи"

Президент заявил, что он доволен результатами своей работы на посту президента за прошедшие 8 лет. И те, кто его дважды избирал, довольны этими итогами. По мнению президента, это доказывают и результаты опросов населения России.

Путин доволен результатами своей работы на посту президента за прошедшие 8 лет "Мне не стыдно перед теми, кто дважды голосовал за меня. Все эти годы я пахал как раб на галерах с утра до ночи. Я доволен результатами", - сказал Путин.

Впрочем, он отметил, что по некоторым направлениям можно было бы действовать более эффективно, как в борьбе с инфляцией, которая достигла уже 11,9%.

"На третий срок я не останусь, зависимости от власти нет"

Отвечая на вопрос, нет ли все-таки у него желания остаться у власти на третий строк, Путин заявил, что никогда не имел соблазна остаться в третий раз. И он давно определил для себя, что не будет нарушать Конституцию. Эту прививку уважения к закону, по его словам, ему привил еще Анатолий Собчак.

Как заявил президент, у человека есть разные зависимости, к примеру, от курения табака и "говорят, что самая сильная зависимость, это зависимость от власти. Но я ни когда не испытывал такой зависимости", заявил президент.

"Если Господь дал такое счастье - поработать на благо страны, с которой я чувствую тесную связь, то надо быть благодарным уже за это, - сказал Путин. - Это уже само по себе является большой наградой". А стремится к каким-то дополнительным "наградам", убежден он, не стоит.

Президент также подчеркнул, что "Россия должна быть демократическим и правовым государством". "А это значит, что все ее граждане должны жить по закону", - заявил Путин.

Россия перенацелит ракеты на Украину, Польшу и Чехию, если ПРО появятся в Европе

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия вынуждена будет перенацелить свои ракеты на объекты противоракетной обороны США, если они появятся в Польше и Чехии и если Украина войдет в НАТО.

Комментируя возможное присоединение Украины к Альянсу, он заявил: "Наш Генеральный штаб, наши эксперты считают, что эта система угрожает нашей национальной безопасности. Если она появится, мы вынуждены будем адекватно реагировать. Вот тогда мы вынуждены, наверное, будем перенацелить часть наших ракетных систем на эти объекты, которые нам угрожают. Не мы же их создаем", - сказал Путин на пресс-конференции.

Но он отметил, что Россия не хочет такого развития событий.

Президент добавил, что решение о вступлении в НАТО принимается руководством Украины "явочным порядком" без проведения референдумов и учета общественного мнения.

"Кто спросил граждан Украины, хотят они или нет (вступления в НАТО), когда руководители страны подписывали бумагу. Если это делается в таком явочном режиме, в таком же явочном режиме там могут быть поставлены базы ПРО. А нам что делать? Вот тогда мы будем вынуждены перенацеливать ракеты на те объекты, которые как мы считаем, угрожают нашей безопасности. Я обязан об этом сказать ясно и честно. Мы не хотим такого развития событий", - сказал Путин.

Медведев? Есть "такая личная химия - я ему доверяю"

Президент Путин заявил, что доверяет Дмитрию Медведеву и уверен, что он будет хорошим президентом. "Уверен, что это будет хороший президент, достойный президент и эффективный руководитель. Но и существует, кроме всего прочего, еще такая личная химия - я ему доверяю. Просто я ему доверяю. Как я говорил на съезде "Единой России", такому человеку не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страны", - сказал Путин.

Путин не исключает, что в Польше специально подогреваются антироссийские настроения Глава государства отметил, что с удовольствием поддержал его кандидатуру, когда она была выдвинута "Единой Россией" и еще тремя партиями. "Я просто уверен, что по своим личным, деловым качествам, по опыту, который он приобрел за годы работы в Москве, - и в качестве руководителя администрации президента РФ, и в качестве первого заместителя председателя правительства России - все это вместе является залогом того, что он будет успешно работать и на самой высокой должности в стране", - подчеркнул Путин.

Он охарактеризовал Медведева как честного, порядочного, прогрессивного человека, "блестяще подготовленного теоретически и имеющего хорошие навыки организационной и организаторской работы в столице".

О пролете Ту-95 над авианосцем США: никакой угрозы нет, учения продолжатся

Комментируя вопрос о пролетах на малой высоте российских бомбардировщиков над авианосцем США, президент заявил, что российские военные учения с участием стратегической авиации, в рамках которых и выполняли задачу российские самолеты, будут продолжены и они не означают конфронтацию с Западом.

"Никакие столкновения не намечаются. Я надеюсь, что это никогда не произойдет", - сказал Путин на пресс-конференции. Он заявил, что возобновление полетов российской стратегической авиации "говорит о возрастающих возможностях наших Вооруженных сил". "Мы и впредь будем заниматься подготовкой и переподготовкой летного состава, совершенствовать нашу военную, в том числе авиационную технику. А без полетов, как это сделать? Мы будем продолжать это, конечно", - сказал Путин.

Глава государства отметил в этой связи, что американские партнеры провели в районе Аляски, в непосредственной близости от российских границ, "четыре учения". Они, по словам президента, "никогда не прекращали полеты у наших границ", а Россия - отказалась от такой практики.

Путин подчеркнул, что США не усмотрели никакой угрозы агрессии в возобновлении полетов стратегической авиации РФ.

Про отношения с Польшей: из-за ПРО там искусственно подогреваются антироссийские настроения

Владимир Путин не исключает, что в Польше специально подогреваются антироссийские настроения, чтобы обосновать размещение элементов американской ПРО.

"У меня такое впечатление, что кто-то специально раздувает антироссийские настроения, чтобы создать морально-политическую обстановку для размещения этих систем", - заявил Путин.

"Если раздуть в Польше антироссийские настроения, то легче тогда убедить население, что нужно там поставить какие-то новые системы вооружения, якобы для защиты от кого-то. На самом деле, неизвестно, от кого защищаться. Говорят, от иранских ракет, нет у Ирана таких ракет. Все это знают", - подчеркнул он.

Что касается России, то она не предприняла ни одного шага для осложнения межгосударственных отношений с Польшей.

Отвечая на вопрос польской журналистки, президент заявил, что "мы решили проложить газопровод по дну Балтийского моря. Но как мы этим обидели Польшу, не понимаю? Это наш продукт, мы хотим его продавать. Чего здесь антипольского? Я был удивлен".

"Что касается мяса - это не российско-польская проблема. Это скорее российско-европейская проблема", - отметил он, напомнив про субсидирование европейского сельского хозяйства за счет чего на российском рынке возникают конкретные проблемы. Путин убежден, что Польша может быть проводником "общих интересов" двух стран в Европе. Он подчеркнул, что его диалог с польским премьером Даниэлем Туском был продуктивным.