Раздел Политика
19 февраля 2008, 09:23

ООН не поможет Сербии

Совбез и руководство ООН не поддержали позицию Сербии, протестовавшей против провозглашения сербским краем Косово независимости в одностороннем порядке и при поддержке ряда западных стран.
Большинство населения Косово после кровопролитного этнического конфликта составляют албанцы.

"Если вы позволите свершиться этому акту беззакония, вы продемонстрирует всему миру, что право и законность в мире можно не уважать. Вы покажете, к сожалению, что этот орган международной организации теряет свою власть", - заявил с трибуны СБ ООН в понедельник президент Сербии Борис Тадич.

На экстренном заседании Совбеза Тадич призвал аннулировать самопровозглашенную независимость Косово и распустить краевой парламент, принявший эту декларацию. Косово с 1999 года находится под управлением ООН.

Президент Сербии призвал организацию заступиться за "небольшую миролюбивую европейскую демократическую страну", часть территории которой была, по сути, аннексирована.

Требование Белграда в "большой пятерке" постоянных членов СБ ООН поддержали Россия и Китай, аналогичную позицию выразили Вьетнам, Южная Африка, Ливия и Коста-Рика, в некоторой степени Индонезия.

"Подтверждаем требование о том, чтобы спецпредставитель генсека и глава миссии ООН в Косово объявили одностороннюю декларацию косовоалбанских властей не имеющей законной силы, в соответствии со своим мандатом согласно резолюции 1244 и полномочиями на основе "конституционных рамок временного самоуправления в Косово", с целью предотвратить ее негативные последствия", - сказал постпред России Виталий Чуркин.

По его словам, Россия будет признавать Сербию в ее прежних государственных границах.

Резко прозвучало и выступление китайского постпреда Ван Гуаньи.

"Если резолюция (по Косово номер 1244), одобренная СБ ООН, не соблюдается и не исполняется, она станет просто клочком бумаги", - заявил китайский дипломат, настаивающий на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом.

В то же время три члена "пятерки" - США, Великобритания и Франция - приветствовали появление нового европейского квазигосударства, им вторили европейские члены СБ ООН.

"Новое государство появилось в Европе, вопреки желаниям его прежнего государства-патрона и постоянного члена Совета Безопасности (России)", - заявил постпред Великобритании Джон Сойерс.

Генсек дистанцировался от Косово

Генсек ООН Пан Ги Мун, которого Сербия и Россия призвали признать незаконным самопровозглашенный суверенитет сербского края, дал понять, что не намерен инициировать подобный процесс и давать в этой связи указания своему спецпредставителю в Косово.

"Независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН... Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно (это было сделано)", - заявил Пан Ги Мун журналистам после завершения экстренного заседания СБ ООН по косовской проблеме, отвечая на вопрос, намерен ли он потребовать от своего спецпредставителя в Косово аннулировать "одностороннюю" независимость края.

Генсек ООН отметил как свершившийся факт то, что ряд государств (в частности, США, Германия и Франция) уже признали независимость Косово.

Развертывание миссии Европейского Союза в крае без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН также не вызвало протеста Пан Ги Муна, который полагает, что оно укладывается в рамки резолюции 1244, принятой в 1999 году.

Каких бы радикально противоположных взглядов по косовскому вопросу ни придерживались члены Совбеза, все они апеллируют к тексту этой резолюции, находя там если не подтверждение своих слов, то хотя бы отсутствие запрета на предпринимаемые действия.

"Миссия ООН в Косово продолжит исполнять резолюцию СБ ООН 1244 как законную основу своего мандата и будет продолжать исполнять свой мандат в свете развивающихся обстоятельств", - заверил генсек с трибуны СБ ООН.

Единственно определенной сферой ответственности ООН генсек назвал обеспечение безопасности, особенно этнических меньшинств в Косово.

"Но, в основном, ситуация в крае остается спокойной", - несколько раз констатировал Пан Ги Мун во время заседания и общения со СМИ.

Расколотый Совет Безопасности не пытался принять какое-то согласованное решение по Косово после двухдневных дебатов.

"Если вы признаете законным отторжение части территории Сербии, то какая страна станет следующей?", - бросил на прощание сербский президент безответный вопрос Совету Безопасности.