Раздел Политика
19 февраля 2008, 11:49

Выборы по-российски: ульяновских школьников обязали предоставить к выборам паспортные данные родителей

Новое предвыборное поветрие можно сегодня наблюдать в Ульяновске. Местных школьников учителя обязали принести паспортные данные своих родителей.
Педагоги признаются, что подобные указания поступили в учебные заведения от вышестоящих чиновников. Эксперты в свою очередь сходятся во мнении, что собранная информация может быть использована 2 марта в ходе голосования на выборах депутатов регионального парламента.

Сами педагоги предпочитают не распространяться, для чего это вдруг потребовалось школе. «Сын пришел из школы и рассказал об этом. Я, конечно же, очень удивилась – даже не поняла сначала, для чего это надо. Поэтому решила позвонить нашему классному руководителю, – рассказала «НИ» мама одного из учеников школы № 37, расположенной в Засвияжском районе Ульяновска. – Педагог мне сказала, что это не ее личная инициатива – мол, учителей особо в курс дела не вводили, а попросту обязали предоставить такие данные к выборам».

Заместитель директора школы № 37 Любовь Некрасова утверждает, что о каких-либо предвыборных технологиях не идет и речи. «Это ученики что-то напутали или родители не так поняли. Мы просто составляем электронное портфолио на каждый класс, на всех учеников», – заявила г-жа Некрасова. Впрочем, этот случай нельзя назвать единичным. Например, в одном из средних учебных заведений Заволжского района Ульяновска наличие листков в клеточку с выписанными из родительских паспортов данными учителя проверяли наряду с домашним заданием. В отдельных школах даже дошло до того, что в дневники учащихся педагоги собственноручно вносили записи о месте и времени встречи с конкретными кандидатами.

«Удивительно, что до этого не додумались раньше, ведь школы – это огромный пласт населения, который на этот раз тоже решили задействовать в предвыборной гонке, – считает член областной Общественной палаты Евгений Лытяков. – Насколько мне известно, сейчас беззастенчивая агитация за определенных кандидатов идет в городских поликлиниках». Депутат городского парламента Александр Каплин в интервью «НИ» сказал, что подобная разнарядка, по всей видимости, спущенная сверху, его не удивляет. «Подобные нелицеприятные административные методы могут быть эффективны на выборах депутатов Заксобрания. В некоторых округах кандидату достаточно для победы, чтобы за него проголосовали родственники и соседи, – поясняет г-н Каплин. – Не ровен час, дело дойдет до того, что родителей будут шантажировать с помощью школьных оценок».