Раздел Политика
20 февраля 2008, 10:43

Приднестровье просит независимости вслед за Абхазией и Южной Осетией. Разработан секретный план

Вслед за Абхазией и Южной Осетией независимости попросила третья непризнанная автономия постсоветского пространства - Приднестровье.
Косовский прецедент должен быть применим и к другим территориям, добивающимся признания независимости, заявил МИД непризнанной республики. При этом, по данным "Интерфакса", у Приднестровья уже готов план, с кем и как поговорить о независимости в свете последних событий.

"Провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение. В Приднестровье убеждены, что данная модель должна применяться в отношении всех конфликтов, имеющих схожие политические, правовые и экономические основы", - говорится в распространенном во вторник заявлении МИД Приднестровья.

По данным "Интерфакса", накануне на закрытом заседании комиссии Верховного Совета Приднестровья по внешней политике и международным связям был обнародован план на случай дипломатического признания мировым сообществом Косово. По словам собеседника агентства, план предусматривает "действия на уровне Содружества "За демократию и права народов", а также проведение двусторонних консультаций и переговоров с представителями МИД стран-гарантов и посредников на переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию". Одна из этих стран-гарантов - Россия, вице-премьер которой Сергей Иванов во вторник в очередной раз дал понять, что поддержит автономии: провозглашение независимости Косово повлечет цепную реакцию, уверен он.

Впрочем, официальный Тирасполь более осторожен. В пресс-релизе отмечается, что "скорейшее международное признание независимости Приднестровья станет завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности".

"Стремясь к реализации своих военно-политических, геостратегических, экономических интересов, Соединенные Штаты оказывали беспрецедентное давление на руководство Сербии, навязывали инициативы и предложения, которые шли вразрез с базовыми положениями международного права", - говорится в документе. В Приднестровье, подчеркивает МИД, все институты государственной власти "были созданы путем непосредственного волеизъявления жителей республики", и потому, считают в Тирасполе, "именно опыт Приднестровья может быть использован для дальнейшего государственного строительства в Косово".

В очередь за независимостью

Россия давно предупреждала: после провозглашения независимости Косова другие автономии встанут в очередь за независимостью. И ничуть не ошиблась - президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш накануне уже проанонсировал, что автономия в ближайшее время собирается обратиться к России с просьбой о признании ее независимости от Грузии. Следующая на очереди - Южная Осетия. Причем если абхазы хотят независимости в составе СНГ, то в Южной Осетии прямо желают присоединения к России.

На прошлой неделе главы двух грузинских республик ездили в Москву и встречались с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Официально же усилия Москвы на этом направлении встречают поддержку с 2006 года, когда три автономии (плюс Приднестровье) подписали совместную декларацию об общих принципах взаимоотношений и заявление о недопустимости изменения формата миротворческой операции в зонах конфликта.

Впрочем, с Приднестровьем не все так однозначно. В конце января в Кремле с визитом побывал президент Молдавии Владимир Воронин. По данным источников, был сделан первый шаг по урегулированию приднестровской проблемы: вроде бы Москва изъявила готовность помочь Молдавии вернуть Приднестровье, взамен рассчитывая на возвращение Кишинева под свою опеку.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.