Раздел Политика
21 февраля 2008, 09:43

Следственный комитет при прокуратуре Алтайского края проверяет информацию о покушении на Дмитрия Медведева

Следственный комитет при прокуратуре Алтайского края занимается проверкой информации о возможном покушении на вице-премьера Дмитрия Медведева в Барануле, где он находился с рабочей поездкой.
Как заявил NEWSru.com старший помощник руководителя службы управления СК И.Шуенко, Следственный комитет ведет проверку материалов изъятых системных блоков из местного кафе "Плазма". В среду в Барнауле прошло заседание рабочей комиссии Следственного комитета, результаты работы которой будут обнародованы 21 февраля в 10:00 по местному времени.

Как заявил Шуенко, задержанных по этому делу пока нет.

По имеющейся информации, в ночь с 14 на 15 февраля в этом интернет-кафе прибыли неизвестные люди и изъяли все системные блоки со всех компьютеров. Как передает ИА "Атмосфера", позднее выяснилось, что изъятие проводили сотрудники УФСБ, которые и заявили, что с одного из этих компьютеров было отправлено письмо с информацией о том, что готовится покушение на первого вице-премьера Дмитрия Медведева во время его визита в Барнаул.

В пресс-службе Управления ФСБ по Алтайскому краю факт изъятия не опровергли и адресовали все вопросы краевой прокуратуре, которой и было передано дело. В прокуратуре корреспонденту NEWSru.com и заявили, что делом занимается Следственный комитет.

Известно, что в отношении действующего президента Владимира Путина планировалось как минимум пять покушений. В частности во время визита Путина в Тегеран, где он находился 16-17 октября. Тогда сообщалось, что с этой целью было создано несколько групп смертников.

В сентябре 2004 года террористическая группировка "Бригады Исламбули" опубликовала на одном из исламистских сайтов заявление, в котором объявила, что готовит покушение на президента России Владимира Путина.

Громкое заявление о готовящемся покушении на президента Путина было сделано и в октябре 2001 года. Тогда о предотвращении покушения сообщили азербайджанские спецслужбы.

Покушение на Путина готовилось также в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года.

А в начале 2000 года, когда Владимир Путин занимал пост исполняющего обязанности президента, спецслужбы получили информацию, что во время похорон Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге на Путина возможно покушение. Руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов тогда заявил, что это покушение готовилось "не психопатом, а конкретной организацией". Покушение было предотвращено с помощью "отчетливо отличающихся от стандартных мер безопасности". Тогда же впервые было официально объявлено, что эти меры будут действовать, пока не исчезнет источник угрозы - "проигравшие военным схватку чеченские главари", сообщил Девятов.