Раздел Политика
22 февраля 2008, 08:34

100-тысячный митинг «Косово — это Сербия» в Белграде вылился в крупные беспорядки. Подожжены посольства

В Белграде митинг протеста против провозглашения независимости Косова вылился в крупные беспорядки. Толпы людей атаковали посольства тех стран, что признали независимость нового государства.
В первую очередь, это коснулось США - как передает Reuters, в момент атаки посольство было закрыто, полицейские здание не защитили. Двери сорвали с петель и подожженными бросили в окна. Разбушевавшийся пожар длился несколько часов, один корпус посольства полностью выгорел.

По мере того, как органы брали ситуацию в дипквартале под контроль, беспорядки постепенно перекидывались из центра города в другие районы. Начались грабежи и мародерства.

Независимая белградская радиостанция "Б-92" сообщает, что протестующие сорвали американский флаг с флагштока на здании посольства США и также сожгли его. Молодежь била окна, прорывалась в здание, выбрасывала мебель и папки с бумагами. Впрочем, каких-либо секретных документов в здании не было. Также разгромлены будки охранников поблизости.

Полиция Сербии, отступившая под натиском толпы на одну из соседних улиц, получила подкрепления, перегруппировалась и принялась наводить порядок, используя слезоточивый газ, спецавтомобили и дубинки.

Другая группа молодежи - предположительно, футбольных фанатов - забросала камнями и факелами расположенное неподалеку посольство Хорватии. Оно тоже горело. Сорван с фасада и сожжен государственный флаг Хорватии. Сожжен автомобиль, припаркованный близ канадского посольства. Загорелся ресторан сети Mcdonalds на белградской площади Славия. Повреждено здание Reiffeisen-банка.

Возле посольства Турции нет полицейских постов. Толпа сорвала висящий над входом национальный флаг, сожгла его и водрузила сербский. Разбиты окна парадного посольства БиГ.

Телеканал "Вести" транслирует картинку с места событий. К месту дипквартала стягиваются пожарные, военные и дополнительные силы полиции. По этим данным, если беспорядки полностью выйдут из-под контроля, им отдан приказ стрелять на поражение. Также появилась бронетехника. Группы хулиганов громят автобусные остановки и мусорные контейнеры, кто-то показывает оголенную заднюю часть полицейским. Местные агентства передают, что хулиганы начали бить витрины магазинов и выносить оттуда товары.

Как передает ИТАР-ТАСС, американская дипмиссия, точнее, охраняющие ее кордоны сербской полиции, в эти дни испытывает уже третий штурм демонстрантов. Дипмиссия занимает целый квартал на улице князя Милоша.

В нескольких районах города произошли столкновения полиции с группами молодежи, забросавшими стражей порядка камнями. К 23:00 по московскому времени полиции удалось оттеснить нападавших от расположенных на улице князя Милоша зданий дипмиссий. Толпа отступила к площади Славия. При разгоне нападавших полиция применила слезоточивый газ, и на многих улицах Белграда сейчас трудно дышать.