Раздел Политика
22 февраля 2008, 12:24

Екатеринбургский горизбирком требует пересмотреть судебное решение и отдать «План Путина» «Единой России»

Екатеринбургский горизбирком подал кассационную жалобу в областной суд с требованием отменить решение Ленинского райсуда по поводу авторских прав в отношении словосочетания «План Путина».
Как рассказал «Новому Региону» глава горизбиркома Илья Захаров, позицию комиссии поддерживает прокуратура Ленинского района. Напомним, что избирком требует запретить кандидату в мэры Екатеринбурга Алексею Есаулкову использовать в своих агитационных материалах, в частности в телевизионных роликах, словосочетание «План Путина». Захаров считает, что «План Путина» – это результат интеллектуального труда партии «Единая Россия» и использовать данное словосочетание можно лишь с разрешения партии. По итогам активных консультаций с местным и федеральным руководством ЕР Захаров запретил показ ТВ-роликов Есаулкова в Екатеринбурге.

Однако Ленинский райсуд не признал доводов комиссии. В ходе судебного заседания было определено, что авторскими правами на данное словосочетание никто не обладает, и Путин является президентом всех граждан России, а не отдельно взятой партии. Кроме того, Алексей Есаулков работал в администрации Владимира Путина на посту заместителя полпреда президента в Центральном федеральном округе, и значит был облечен доверием президента.

«Я с этим судебным решением не согласен. Поэтому мы подали кассацию. Кстати я недавно увидел, что ролики Алексея Есаулкова вновь стали транслировать по телевидению. Поэтому я ему вчера позвонил и попросил прекратить трансляцию. По крайней мере, до тех пор, пока решение примет областной суд. Это была именно просьба. Надеюсь, Есаулков к ней прислушается», – отметил Илья Захаров.

Кандидат в екатеринбургские мэры просьбу отклонил. «Я с уважением отношусь к избирательной комиссии, но данная просьба носит несколько странный характер. Сначала трансляцию моих агитационных роликов просто запретили, а затем, когда суд разобрался в ситуации и отменил запрет, то меня попросили. Я не считаю прекращение трансляции целесообразным, и я отклонил предложение избиркома», – сообщил «Новому Региону» Алексей Есаулков. Стоит отметить, что рассмотрение кассационной жалобы Ильи Захарова пройдет в Свердловском областном суде на следующей неделе 26 февраля.