Раздел Политика
26 февраля 2008, 08:39

Преемником Фиделя Кастро стал его 76-летний брат Рауль

Кубинский парламент избрал Рауля Кастро на высшую государственную должность Кубы - председателем Госсовета страны.
Рауль - брат и соратник бессменного лидера Кубы с 1959 года Фиделя Кастро, который 18 февраля объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками.

Еще в июле 2006 года после операции на кишечнике Кастро временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной своему брату Раулю.

Как заявил 81-летний Кастро в обращении к народу, он не мог дать своего согласия на то, чтобы занимать руководящие должности в государстве, так как таким образом он бы "предал (свою) совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых (он) лишен по физическим причинам", передает РИА "Новости".

Несмотря на продолжительную болезнь, Фидель был выдвинут кандидатом в депутаты Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы. На выборах 20 января Фидель Кастро набрал на 1% голосов меньше, чем Рауль. Рауль Кастро на 5 лет моложе Фиделя и занимал при своем старшем брате пост первого заместителя председателя Госсовета, второго секретаря Компартии Кубы и министра вооруженных сил страны.

Фидель назвал своего брата преемником еще в 2001 году, после того, как потерял сознание на митинге в Гаване. По мнению Фиделя Кастро "Рауль лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом".

Рауль Кастро выступает за структурные реформы в экономике и признает, что в стране слишком много запретов для занятий частным предпринимательством. По его инициативе на Кубе были разрешены колхозные рынки для продажи излишков сельхозпродукции. Именно ему принадлежит известная фраза: "Для страны важнее хлеб, чем пушки".

Новый лидер Кубы не так многословен, как его брат Фидель, и не любит произносить длинных речей.

Вторым человеком на Кубе стал 77-летний Хосе Рамон Мачадо Вентура, который до этого назначения занимал пост заместителя председателя Госсовета Кубы и члена Политбюро компартии.

Как отмечают аргентинские аналитики у руля руководства Кубы остались старики-технократы, и не следует ожидать никаких резких движений в Гаване. С уходом Фиделя Кастро мало, что изменится в политической жизни Кубы, которая будет продолжать следовать социалистическим курсом, при руководящей роли коммунистической партии.

Вместе с тем, не исключено, что в стране будут сделаны послабления для частного предпринимательства для улучшения социально-экономического положения населения Кубы.