Раздел Политика
26 февраля 2008, 15:05

США планируют интегрировать Косово в НАТО

В сенат США внесена резолюция о поддержке вступления Албании, Хорватии и Македонии в НАТО и интеграции Косово в евроатлантические институты, сообщили РИА "Новости" в секретариате палаты.
Напомним, США официально признали независимость Косово 19 февраля, после чего Белград отозвал посла Сербии из Вашингтона.

"США должны продемонстрировать лидерство и поддержать приглашение вступить в члены НАТО для Албании, Хорватии и Македонии на саммите НАТО в Бухаресте в Румынии в апреле 2008 года", - говорится в тексте документа, который поступил для дальнейшего рассмотрения и голосования в профильный сенатский комитет по иностранным делам.

В документе подчеркивается, что "НАТО осуществило военные операции против Федеральной Республики Югославия для достижения цели по установлению долгосрочного мира в Косово". "США дипломатически признали независимость Косово и должны поддержать интеграцию Косово в международные и евроатланические институты", - говорится в тексте резолюции.

В ней отмечается также, что "сенат США подтверждает свою поддержку продолжению расширения НАТО" и что "Албания, Хорватия и Македония могут играть важную роль в действиях НАТО в юго-восточной Европе, благодаря своему уникальному геостратегическому положению и посредством сдерживания и пресечения любых усилий любой стороны по дестабилизации региона посредством насилия".