Раздел Политика
29 февраля 2008, 17:37

Куба подписала международные соглашения по правам человека

Куба подписала в ООН два ключевых документа - Международное соглашение по экономическим, социальным и культурным правам и Международное соглашение по политическим и гражданским правам.
Тем самым, как отмечает BBC News, Куба обязалась соблюдать такие права человека, как свободу слова, свободу собраний и свободу передвижения. Подписание документов стало первым серьезным шагом нового кубинского лидера Рауля Кастро в области международной политики.

Ряд наблюдателей увидели в этом обещание грядущих внутриполитических изменений на Кубе после почти 50 лет пребывания у власти Фиделя Кастро.

Однако, как со своей стороны отметил кубинский министр иностранных дел Фелипе Перес Роке (Felipe Perez Roque), подписание двух международных соглашений всего лишь "формализирует приверженность кубинцев правам человека, которые соблюдаются на Кубе со времен революции 1959 года".

"Что касается области применения содержащихся в документах положений, - отметил Роке, - то Куба оставляет за собой право интерпретировать их надлежащим образом с необходимыми оговорками". О каких оговорках идет речь, министр не уточнил.

После подписания соглашений, кубинская оппозиция потребовала немедленного введения в стране плюрализма и окончания политических преследований. Наиболее радикальные оппозиционеры расценили все произошедшее как фарс.

Напомним, что бессменный лидер Кубы Фидель Кастро 18 февраля 2008 года объявил об уходе в отставку по состоянию здоровья. 24 февраля парламент Кубы избрал на высшую государственную должность председателя Госсовета, брата Фиделя Кастро - Рауля. Несмотря на то, что Рауль на протяжении многих лет являлся сподвижником своего брата, многие считают, что его избрание может повлечь за собой демократизацию политической жизни страны.