Раздел Политика
3 марта 2008, 15:16

ПАСЕ: выборы Медведева поставили под сомнение свободу избирателей

Наблюдатели ПАСЕ считают, что состоявшиеся выборы президента поставили под угрозу свободу избирателей: они не были выбором президента, а носили характер плебисцита населения.
ЦИК отреагировал крайне резко, заявив, что у ПАСЕ "нет четких критериев" оценки выборов, и призвав принять международные стандарты наблюдения.

"В ходе этих выборов, которые, скорее, носили характер плебисцита населения относительно последних восьми лет жизни страны, народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которые ассоциируются с действующим президентом и поддерживаемым им кандидатом. Избранный президент будет иметь солидный мандат большинства россиян", - сказал глава делегации ПАСЕ Андрес Гросс.

Гросс считает, что выборы в России нельзя назвать полностью демократическими. "Результаты выборов отражают волю избирателей, однако демократический потенциал не был полностью реализован", - сказал он журналистам. Были "перегибы на местах", заявил он. Но при этом "было бы упрощением сказать, что результаты выборов были подтасованы". "Мы слышали, что руководители предприятий или учебных заведений ощущают на себе подобное давление. Мы знаем, что традиционно региональные и местные руководители считают обязательным в угоду начальству добиваться нужных результатов. Мы также слышали рассказы людей, которые не подчинялись этому давлению. Мы критиковали такие случаи, это нашло отражение в нашем докладе по результатам выборов в Думу", - напомнил он.

"В ходе этих выборов мы наблюдали повторения недостатков, которые были отмечены на парламентских выборах 2007 года, - сказал он. - Ни одна из озабоченностей не была учтена российскими властями в ходе подготовки к президентским выборам".

По его словам, выборы 2008 года ставят под сомнение свободу избирателей. "Не были учтены озабоченности, касающиеся регистрации кандидатов, что ставит под вопрос свободу этих выборов, - сказал он. - В том числе, не был улучшен доступ кандидатов к СМИ, что поставило их в неравное положение".

Делегация ПАСЕ "сожалеет, что на выборах президента РФ не было ее традиционных партнеров, а именно наблюдателей из БДИПЧ ОБСЕ", сказал Гросс. "Качество наблюдения за выборами зависит от анализа и информации, предоставляемой БДИПЧ", - пояснил он.

"Делегация призывает нового президента в качестве первого своего шага проявить достаточно доверия к своей стране, чтобы в будущем он обеспечил более широкое представительство официальных наблюдателей и более длительное из пребывание", - отметил Гросс.

На выборах президента РФ в первом туре одержал победу Дмитрий Медведев. За него проголосовали 70,23% избирателей - более 52 млн человек.

ЦИК: наблюдатели ПАСЕ не умеют оценивать выборы

ЦИК на такую оценку отреагировал крайне резко. Заявление наблюдателей от ПАСЕ с критикой прошедших выборов президента РФ в России сформировано под воздействием западных масс-медиа и служит доказательством отсутствия критериев мониторинга у этих наблюдателей, заявил член ЦИК РФ Игорь Борисов.

"Это заявление было сформировано под воздействием западных масс- медиа, которые читал господин Гросс до прибытия в РФ", - заявил Борисов.

По его словам, заявление свидетельствует об отсутствии у миссии ПАСЕ четких критериев мониторинга. "Требуется уже незамедлительное принятие в рамках международного сообщества универсальных стандартов проведения и организации выборов, а также их мониторинга", - цитирует Борисова "Интерфакс".

Он с сожалением констатировал, что высказывания и настрой миссии ПАСЕ "сохранили ту же тональность и модальность", с которой наблюдатели и прибыли в Россию, причем уже успев озвучить свою позицию.